财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
转发刘旗辉博文:

出了唐人街,我们来到地铁站,地铁站很多人,可谓人山人海,但是,我发现一个让我震惊的现象,温哥华的所有地铁站都没有刷卡验票口,也没人验票进站,乘车人员一律长驱直入,购票全凭自觉,没有任何验票的障碍。看到自动售票机那边排着的长队,想到自己一次在香港地铁,看到一个内地人飞身越过检票口后,向自己同伴炫耀的那种得意情景,真是让人无地自容。
    温哥华地铁,每张票2.5元加币,一个半小时内可以乘坐城市的所有公共交通工具,如果发现不买票乘坐者,将会遭受重罚。以后几天,我又乘坐过地铁多次,没有发现一例逃票者(或者说没被发现的逃票者)。
    地铁无障碍进站的实例,让我刚有的一点骄傲又陷入了长长的惭愧之中,想到我们实行的公交车无人售票,还有一个驾驶员监督,不知搞出了多少问题。想到如果北京地铁实行自觉购票无障碍通行,后果是不堪设想的,最终可能是地铁公司还要养一批查票的庞大队伍。
    不管怎样说,我感受到了中国社会的发展与进步,同时也感受到我们需要改进的东西太多,经济发展是社会文明最最基本的东西,那些认为一好就能遮百丑思维方式确实需要改变。虽然我们已经解决温饱问题,但未来中国如何解决文明发展,文明进步,建立一个真正文明强大的国家,我想这样的路还有很远很远,也许这就是我们不断进步的原动力。
话题:



0

推荐

徐小平

徐小平

905篇文章 1次访问 4年前更新

1956年生于江苏泰兴,1983年毕业于中央音乐学院。1983年至1987年,任教于北京大学;1987年至1995年,在美国、加拿大留学、定居。1996年1月回国,创建新东方咨询处,从事新东方出国咨询和人生咨询事业。2005年后淡出新东方,转做天使投资人。2011年初,成立真格基金。截至2011年末,投资了中国内地近80家初创型公司。 

文章