财新传媒
位置:博客 > 小平同志 > 中国青年报:别以爱国的名义做丑陋的中国人

中国青年报:别以爱国的名义做丑陋的中国人

别以爱国的名义做丑陋的中国人
王学进

中青在线-中国青年报    2008-05-10    [ 打印] [ 关闭]
    奥运圣火在见证了广州人的热情以后,还见证了什么呢?且看网友“djddj”在天涯论坛“聚焦奥运”栏目中发表的题为《圣火传递后的广州一片狼藉》的帖子和张贴的满地垃圾及苗木被踩断的照片就明白。与此同时,先后有多名网友在多个网站论坛上贴出类似主题的帖子,曝光了奥运圣火在广州传递过程中出现的不文明行为,诸如市民攀爬大树、踩踏苗木、乱扔国旗等,简直成了一次国人丑习的大展示。(《南方都市报》5月9日)

    可以预计,随着圣火传递范围的不断扩大,类似情形还会在其他城市上演。不能说广州市民素质一定比别的地方的市民差,当然也不能说,就一定比其他地方的人强。

    我们不妨假设一下,生活在一座刚刚拿到了国家卫生城市称号的城市里的广州市民,若在平时,他们会去攀爬大树、踩踏苗木、乱扔国旗和垃圾吗?当然不会。但此次不同,此次是奥运圣火传递到广州,市民的爱国热情被空前地激发出来了。这样,市民就有理由以爱国的名义放纵一下自己,爱国无罪,哪怕做出一些非理性的爱国行为,只要目的高尚,至于手段与效果如何就似乎可以不作计较。

    类似此种在崇高和神圣的名义下做出不文明甚至野蛮行为的现象并不少见。

    前不久,全国各地出现的抵制家乐福事件,也是在爱国的名义下进行的。在抵制过程中,围绕这种行为的合理性各方有过激烈的争论。待到法国家乐福集团总裁迪朗4月22日在接受新华社记者专访时表示,抵制奥运会的呼吁是别有用心的行为,家乐福将尽全力支持北京奥运会,并同时否认了家乐福支持“藏独”势力的传闻后,人们才明白抵制事件的是非曲直。

    广州市出现的上述陋行,从另一个侧面提醒人们,爱国不是一个可以赦免所有陋行的借口,爱国更不是一个放纵自己、原谅自己干丑事的理由。以爱国的名义做下丑事只会玷污爱国主义精神本身,如要维护爱国主义的纯洁性,就不能把爱国主义当做一个什么都能盛得下的筐,以为凡是装进这个筐里的所有行为都具有天然的合法性。

    



推荐 0