财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 一位耶鲁学生强悍的勤工俭学经历

一位耶鲁学生强悍的勤工俭学经历

前些时出国,在国外中文网站上看到一篇文章,深深吸引了关注大学生就业问题的我。

这是一位在耶鲁大学读本科的中国学生,写他在耶鲁勤工俭学、打工挣钱的经历。看完之后我叹为观止,惊叹美国大学对学生就业能力和挣钱能力的促进和培养是多么的强悍!

我这里转发的是删节和改写本,和大家分享:

“为了挣钱,很多耶鲁大学的学生都在校内各行各业打工,每周工作十到二十小时。走进耶鲁校园,放眼一望,大学的各个学术部门、行政机构,上到校长办公室,下到图书馆、餐厅、小卖部、实验室,都由许多本科生劳动力在支撑。(徐小平按:把大量辅助性工作交给学生从事,可以说这是美国大学教育的一种传统)。

“我刚进校,就打听和申请工作机会。在耶鲁打工,成了我课外固定日程的一部分。第一年,我给耶鲁的‘就业服务中心’当过文秘和接待员——整天坐在大厅里无所事事,或者给工作人员复印文件、倒茶送水。这份工作一小时六元。做了不到五个星期,我找到一份在耶鲁交响乐团演出之前卖票、给观众带位的活儿,每小时七元。

“暑假,我去纽约打工,先给一家出版社当文秘,后来在中国城一家语言学校当教师,给刚刚移民来的华人青少年补习英文。每年暑假我都会打工,但是在纽约打工的那几个月,除了交房租及吃饭,几乎每个晚上和周末都去博物馆、音乐厅和剧院。几乎没有省下什么钱。

“大二时,找到了一份给耶鲁大学所在社区纽黑文的穷苦孩子补习英语的工作,工资标准是每小时七元多,一干就是两年半,从普通英语教师做到学术主任(一小时九美元!对当学生的我来说,实在是笔巨款),暑假时还留在纽黑文为这个机构举办的夏令营工作。

“由于我德语成绩不错,我在大三后当上了一名由校监办公室认可的“德语辅导员”,作辅导每小时是十元钱,不过工作时间十分不固定,需要德语辅导的学生时多时少,平均下来一个星期也只有两三个小时。

“另外,我还在大学的医学图书馆干过上架(一小时七元钱)、在一家耶鲁校刊编辑部里做过打字与校对(一小时六元多)、在耶鲁一个心理学研究机构作过信息输入与研究助理(一小时八元)、还给耶鲁的“儿童研究中心”做过调查员,每天天不亮起床,到纽黑文的很多中小学对学生进行性与毒品教育调查(一小时十块五毛)。

“待遇最优厚也最有趣的工作,还得数在耶鲁做调酒师了——一小时11块5,还管吃管喝,可说是耶鲁校园里最炙手可热的工作。可惜,法定只有21岁以上的学生才可以从事这项工作,所以等到我年龄达标,经过培训、通过考试获得资格之后,总共只做了不到一年就毕业走人了。

“值得提一句的是,或许在别的大学情况不一样,我只知道耶鲁我的这些打工‘同事’,相当一大部分来自家境殷实的家庭,他们并不领助学金。之所以打工,只是愿意在课余时间给自己挣点零花钱,好手头松动松动。

“在我的印象里,耶鲁的这些同窗是相当“勤工”而不“俭学”的。他们脑子快,勤奋,很注意“开源”,但是并不“节流”,反而用他们开发的“源”去“增流”。也难怪,在大学城里的诱惑比比皆是,一杯星巴克冰咖啡就要花三块多美元(我得在校刊编辑部校对半小时!),一顿晚餐至少十美元(我得在图书馆上一个半小时的架!)。像我现在任职的小公司搬迁,雇了一个耶鲁三年级学生,他工作起来真有点“拼命三郎”精神,白天在耶鲁总图书馆工作六个小时,下午和傍晚到我们公司来,有时干到深夜才回家,一天工作十二到十四个小时。是因为家境困难吗?不是,他在攒钱给自己买一个小iPod,标价五百美元左右,得让他拼命工作一个星期。

“我回国与同龄人讲起这些事,他们都很羡慕——羡慕美国校园内外有这么多挣钱的机会。难道中国不也同样充满机会吗?或许只在观念:美国是“只要法律没禁止的,就是允许的”;而中国是“只要是法律没允许的,就是禁止的”,所以看到有许多社会需求,也不敢应承,看到许多活儿没人干,也不敢伸手?

“总之,美国校园里的“打工族”并不一定都是家境困难,需要学校资助的学生。这些比比皆是的打工学生,也算是美国大学校园中的一景吧”

……

感谢这位同学与我们分享了他在耶鲁的求学与打工经历!看完这篇文章,连常常为当年在美国加拿大也打过工的我老人家,都有点觉得自愧佛如。有了这样强悍工作经历的他,毕业怎么会找不到工作?就业形势再难,绝不可能难得倒他!

抱歉无法得知这位同学的名字和联络方式,如果能够联系得上,我想请你来和我一起给中国大学生讲讲就业问题了!

中国大学,为了培养学生的就业意识和就业能力,可以借鉴美国大学的这种做法:

1,  在校园里有系统地给学生提供各种各样的课余工作机会。通过申请竞争上岗,让学生体验真实求职。

2,  组织学生参加各种各样的校外兼职活动。

3,  营造鼓励学生参加挣钱工作的氛围和文化,让大学生进入校园起,就感受到现实生活的真相。

4,  大学生自身应该强化自己的就业意识、金钱意识、和现实生活意识、以及相关的实践能力(就是打工能力啊!)。从理论到实践,把“挣钱谋生”,当作人生一个重要的价值目标来追求。

这只是从上述故事引发的几个建议。我相信只要我们一点一滴做起,中国大学生就业状况必将得到改善。

推荐 0