财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > [转载]【原创】电子商务九惑

[转载]【原创】电子商务九惑

【原创】电子商务九惑 - 郭去疾

整理自围脖 http://t.sina.com.cn/qujiguo

【电子商务九惑 - 1】“互联网可省去传统渠道成本”:互联网流量采购成本就是渠道成本。有人说,我有了品牌就不用采购流量了。真的么?那为什么到今天亚马逊还是谷歌在美国最大广告客户?
【电子商务九惑 - 2】“销售量大就可以压低采购价格”:(1)总体销售量大不等于单个商品销售量大,事实上以今天电子商务的规模,和传统渠道相比,在单品采购量上,没有任何优势可言;(2)采购成本的压缩也是边界效应递减,采购1个和1000个成本差不少,1000和10000差别或许就不大了。
【电子商务九惑 - 3】“用户都想更快获得商品,所以成功的关键是快速的物流”:是的,用户都想快,但问题是他们愿意为“快”买单么?10年前就有个公司叫做“e国1小时”,后来消失了。
【电子商务九惑 - 4】“低价可以帮我们获取用户,以后可以卖贵的东西给他们”:用户的价格敏感度恰恰是最难改变的东西,这是由他们的经济状况,价值观与长期生活习惯决定的。低价可以帮你筛选价格最敏感的一群用户,你永远无法改变他们。
【电子商务九惑 - 5】“我们有全世界最先进的仓库”:仓库系统是15年前亚马逊创造的技术壁垒,正如所有壁垒都有时效性,到今天它已经不复存在,人人都可以用合理的资本与时间建立起同样的系统。
【电子商务九惑 - 6】“我们的库存都可以退给供应商,所以没有库存风险”:羊毛出在羊身上,供应商也会算小账,他已经把库存风险加到报价里了。
【电子商务九惑 - 7】“我们有最先进的商品推荐引擎,别人不能复制”:推荐引擎的效能主要由积累的数据量与可供选择的产品多样性决定,算法都大同小异。
【电子商务九惑 - 8】“因为规模效应,运营成本会因为规模扩大而摊薄”:这是一个理想状态,在现实中,销售量每提高一个数量级,运营复杂度会成指数提高,系统的熵会持续膨胀,虽然边界成本会下降,但新的固定成本与各种误差成本会不降反升。
【电子商务九惑 - 9】“低毛利是我们选择的战略”:真相是商品同质化,用户价格敏感,涨价就离你而去。比市场价格低而导致别人跟随,叫价格战;比市场价格高而让别人跟随,那才叫定价权。电子商务到今天为止,没有任何定价权。
【电子商务九惑 - 终结】写了9条,到此为止,算是九死一生。再写一条就十面埋伏了,呵呵。
推荐 0