财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月24日 16:56

[转载]维稳与民主

原文地址:维稳与民主作者:李银河

关注乌坎事件。我认为这是一个基层民主建设的标志性事件。

看到裴宜理关于造反与革命的分析,觉得有些道理。每年数万起的群聚事件,都是针对地方官员腐败不公的,没有是要推翻中央政权和国家制度的。裴宜理认为,中国有历史深远的造反文化,都是针对人的,而不是针对规则(制度)的。社会文化和舆论都认为“造反有理”......

阅读全文>>
2011年12月13日 08:31

哑巴英语”是一种“奇迹”

哑巴英语与“哑巴汉语”和“哑巴思维”

一,哑巴英语

新东方应试培训虽然很厉害,但新东方口语培训也非常厉害,这要归功于开创了“美国思维口语”因而被尊称为“口语教父”的王强。王强的英语口语培训,在赋予中国学生开口说话的功能上,确实具有奇效。

有一次,我和王强聊天,又聊到中国人学英语的最大问题。这个问题就是:大家学来学去,就是不会开口说话,以致哑巴英语成为中国英语学习中一种说不出的痛!

“哑巴”英语,有痛自然说不出!

王强一时谈得兴起......

阅读全文>>
2011年12月12日 17:28

两张我在美国打工的照片解说

两张我在美国打工的照片解说

这两张照片是我1988年春天,在美国首都华盛顿打工时拍的。

由于我当时没有傻瓜相机,照片很少,这两张照片就成了我几乎唯一的“工作照”。去年我整理档案时看见这两张照片,心里真是一阵惊喜:那改变并决定了我三十岁之后人生的种种留学经历,算是有了一个铁证。

这两张照片,显然不如我后来的照片好看,有点像难民。但我当时到美国的情况,其实比难民好不了多少。也许难民身上一分钱没有,而我,却带了一百美元,到达了美国。100美元:0美元,前者是后者的无数倍。

我是1987年最后一天去......

阅读全文>>
2011年12月12日 17:25

胸中有理想,眼中有市场

尊敬的徐老师:您好!

我是来自农村的学生,上的是河南的一个三本院校,软件工程专业。家庭并不富裕,我学费的支付家里已经很吃力了,因此进入大学后我就很珍惜,努力学习。虽然我每学期都得奖学金,可是只有我自己知道这个奖学金的份量有多轻,其实我只是比其他经常打游戏的学生好点。

我是我是一个很容易受其他人影响的人,因为没有其他人的指导我一段时间学java 一段时间学c语言,听同学说嵌入式以后会很火就又学嵌入式,因此到现在什么也没有学好。

大三下学期了,我不想再这样下去了,现在我感觉我有三条路可以选择,可是我真的不确定自己到底应该干什么。

&nbs......

阅读全文>>
2011年12月12日 17:18

我的人生咨询故事:贞楠姑娘

十三亿人口宏大的中国啊,你怎么把一家五口生存的重负交给了一个十三岁的女孩子?


  2007年春天,贞楠带着两件景德镇瓷器,从南昌到北京找我。她想考研究生,但她实在无法确定应该考什么专业,教育、新闻、心理学、社会学……楠在这几个专业里旋转,直到头晕。于是,要我来帮她拿主意。

我的回答也很直截了当:如果兵临城下还不知道该打谁,最好收兵。

接下来,贞楠给我讲了她的故事:父母都在采石场打工,两个人同时得了肺癌,在一年之内先后去世,留下弟弟、妹妹,还有七十多岁的爷爷奶奶。当时,她只有十三岁。贞楠讲述时很平静,居然没有流泪,好像在说别人的故事。我想她的情感,已经......

阅读全文>>