财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月28日 14:55

[转载]矿难频发,何不提高赔偿金

如果大幅提高矿难抚恤金,矿主们肯定就会大幅提高矿井安全。这点毫无疑问。
原文地址:矿难频发,何不提高赔偿金作者:Scott

据中新网报道,国务院办公厅于7月23日再次发出通知,要求煤矿、非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、同时升井。这是本月国务院就此事的第二次表态,第一次表态是在7月7日,也是国务院总理温家宝作出的决定。这两次表态相隔两个星期左右&#6529......

阅读全文>>
2010年07月28日 14:42

[转载]怎样反制美国的威胁——来自美国的建议

弗里曼对俄国的鄙视令我震惊,但是反过来说:俄国事实上又有什么真正值得中国学习的长处呢?毕竟,两弹元勋大部来都是美国回来的留学生。
原文地址:怎样反制美国的威胁——来自美国的建议作者:Scott

世人都知道美国的军事实力全球第一,世人也都知道知道美国不是中国政府的朋友。7月14日,著名媒体人杨锦麟先生在其新浪微博上写道:

阅读全文>>
2010年07月28日 14:22

[转载]方舟子与文化民族主义

民族主义者是一种把道德、社会和政治的特征归因于人的遗传血统的观点。在实际生活当中不以每个人的品格和行为来判断一个人,而是通过他的祖先们的品格和行为来判断一个人。……这么说,民族主义是一种跨国唯成份论。
原文地址:方舟子与文化民族主义作者:Scott

民族主义,通过其祖先的品格来判断一个人的优劣

和大部分集体主义词汇一样,民族主义(nationalism)是一个很......

阅读全文>>
2010年07月28日 14:17

[转载]保护知识产权就是保护私人财产——为什么茅于轼错了

这篇文章写得真好。敬佩之至。“知识产权也是一种私人财产”。茅于轼先生的不保护论,有点相当于:“富人有钱不捐,我们有权抢夺”。不过,当知识产权成为知识封锁和禁运武器时,我们应该如何应对?大家可以讨论。但不要忘记知识产权是知识拥有者耗干一生心血的财富这一前提。
原文地址:保护知识产权就是保护私人财产——为什么茅于轼错了作者:Scott

茅于轼是很受人尊敬的一位经济学家,他对市场经济的推......

阅读全文>>
2010年07月11日 05:54

[转载]美国的顶尖大学为什么不待见高考状元?

[转载]美国的顶尖大学为什么不待见高考状元?
李泰伯申请十一所美国大学全部落选,主要原因在于申请的技巧不好。他完全有资格去美国一流大学。如何申请美国大学,本身就是一个学问。中国家长和学生不懂这一点,导致了很多悲惨的失误。我知道李泰伯的一个非常优秀的同届同学,完全可以上哥伦比亚这样的名校,但颗粒无收,就是因为申请文章的错误。
原文地址:美国的顶尖大学为什么不待见高考状元?作者:薛涌

今年北京市理科高考状元李泰伯成了双料名人。除了状元身份外,他申请美国11所顶尖大学全部遭拒。于是引来媒体的一阵“反省......

阅读全文>>
2010年07月04日 08:59

[转载]20100704唐师曾:张伯驹门前的泔水味

[转载]20100704唐师曾:张伯驹门前的泔水味
共和国的历史有许多不堪回首的往事,张伯驹的命运算是一个吧。残酷。
原文地址:20100704唐师曾:张伯驹门前的泔水味作者:peaceduck唐老鸭


北京高温35度,老鸭赤膊穿美军防弹衣。人性设计:上面突出的部分名曰“护喉”,下面突出部分名曰“护J”。与孔子“食色性也”暗合。背景是“老北大”张中行为老鸭手书“不屑于”。        

一、

过去看权利,如今看身价。“......

阅读全文>>
2010年07月03日 02:16

丁学良文章:国退民进与让步心态

“国进民退”与“让步心态”

丁学良

大陆正在发生“国进民退”现象,明眼人都看得到。有必要把这个话题放在一个比较长的历史中来解读一下。

在中华人民共和国61年的历史中,“国进民退”不是第一次发生,如果我们把眼光放得更远一点,在20世纪的社会主义革命当中,“国进民退”也不是中国才有的现象。历史上曾经发生的“国进民退”,要比今天在大陆上演的严......

阅读全文>>
2010年07月03日 01:59

丁学良文章:大学高薪招聘的问题

加零游戏

丁学良

最近海南大学的校长在广州宣布,海南大学准备花1000万作为启动资金招聘海归,国内媒体把这件事情当作一条娱乐新闻来报道,其实这是一个非常严肃重大的事。

当时在座的还有其他学校的校长,包括上海......

阅读全文>>