财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月22日 16:54

[转载]精神胜利法的破灭

虽然晚了几天才读到李承鹏这篇文章,但实在太好了:“专制和集权下面的拼搏精神其实是傻逼得来很可疑的,它违背人性也违背科学性,就像几十年前我们的领袖一直号召我们大炼钢铁相信亩产万斤帝国主义坦克是会被刺刀干翻的。昨天大胜朝鲜的葡萄牙队是从来不夸大爱国主义的,他们吊儿郎当像一帮嘻哈青年,但他们更爱国,只有为祖国赢下更多的比赛才更爱国。”
 
原文地址:精神胜利法的破灭作者:李承鹏

首先对朝鲜队员0比7后还坚持比赛的精神致敬。

阅读全文>>
2010年06月20日 08:09

转载丁学良教授文章

现在中国餐馆很有趣,过几个月就把门口的迎宾小姐换一批,然后把里面的酒水换一批,菜和厨师换一批……最后,举国上下,地不分东西南北,也不管是大城市还是中小城市,其中所谓的高档餐馆,卖的东西差不多。生猛海鲜、鱼翅燕窝,总之现在环保主义者觉得不应该吃什么,他们就卖什么。

   可我喜欢的台北不是这样。在台北的大街背后,藏着许多家庭小餐馆,菜做得有特色,价钱合理。几个朋友出去,我们总带上自己最爱喝的酒,一家家吃过去。到了一家就问,“老板,你这家店哪样菜好吃啊?”他就会告诉你,......
阅读全文>>
2010年06月01日 02:10

胸中有理想,眼中有市场

尊敬的徐老师:您好!

阅读全文>>