财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月27日 09:55

女儿要读历史系

徐老师:您好,我的女儿今年已参加了自主招生并有几所重点高校预签了录取协议,目前面临的是志愿填报的困惑,从孩子的愿望出发很希望报考历史专业,但对这个专业的就业前景内心又很困惑,而诸如经济、金融、工商管......
阅读全文>>
2010年05月24日 02:22

高中生想考互联网专业遭家人反对

高中生想考互联网专业遭家人反对
蓝蓝东北
2010-05-23 10:32 [回复][删除]
你好徐小平......
阅读全文>>
2010年05月24日 02:15

[转载]一切都与飞天有关——悼念朱厚泽

流泪了。八十年代第一次听到朱厚泽提出三宽思想时,当时就有一种“如闻仙乐耳暂明”的畅快淋漓之感。如果“三宽”实行倒今天,我们该多么不一样啊!
原文地址:一切都与飞天有关——悼念朱厚泽作者:吴稼祥

一切都与飞天有关

——悼念朱厚泽

朱厚泽逝世当日(9日),我收到许多告诉我噩耗和表达哀思的短......

阅读全文>>
2010年05月20日 05:25

每周一歌,What You Need



Johnta Austin

What You Need

来自 Johnta Austin 的 "What You Need" ,这首歌的节奏动感十足,旋律也充满激情。这是一首向女孩求爱的歌, 歌中唱道:“你需要什么?你需要什么?不管你需要什么我都会给你。”我最喜欢他唱 “do you like what you se what you see what you see“ 和 “you got it, when you like you got it, day and night and i got it, whatchu love? boy you know that i got it”时的旋律。

you know i want you right
c'mon now, don't be shy
talk to me, talk to me

what you n......
阅读全文>>
2010年05月13日 07:36

每周一歌,Superhero



Donellshawn

Superhero

来自 Donellshawn 的 Superhero,2008 年的一首被人熟悉的作品。 这首 歌旋律优美而婉转,风格清新而自然。这是一首为一个女孩诉说的情歌, “你当我的超人吧,我们每一个人都需要一个能营救我们。”也许就像歌里唱的那样,我们都需要一个人成为我们生命中的超人……

最近听的这种音乐比较多,大部分是近期流行的 RnB,我会多推荐一些这一类的歌。

Sometimes I wanna save the world
Sometimes I wanna stay in bed
But the most of the time I'm needing you
Cause I......
阅读全文>>
2010年05月07日 18:00

每周一歌,Spanish Joint



D'Angelo

Spanish Joint

这首来自D'Angelo的Spanish Joint,听起来非常放松和舒适。作为一个 Soul Jazz 歌手,这种类型的作品他还有很多,听起来很舒服,尤其是在一个人的深夜,即使失去了一些东西,也可以和自己的灵魂约会……


Whenever it rains I feel this way
a little sumthing 2 get me thorugh this
give me a little that, no time flat
gonna be a good thing

serene but in need of feelin free
letting go and landing on my feet
brushed the dirt off my back no t......
阅读全文>>
2010年05月07日 09:29

[转载]关于男女双重标准

我完全同意李银河的分析与观点。
原文地址:关于男女双重标准作者:李银河

在我们这个持续了几千年的男权制社会中,在性规范上盛行男女的双重标准。这个双重标准用通俗的语言来表述就是:男人的性活动越多越好,女人的性活动越少越好。

对男人的性活动,人们永远给予正面的评价,如果一个男人有很多性经验,那只能说明他有钱、有权、有闲、有魅力甚至是身体好;对于女......

阅读全文>>
2010年05月07日 08:49

[转载]在自由与权威的冲突中寻找协调

[转载]在自由与权威的冲突中寻找协调
这样的译者、评论者、记者、读者多了,中国离法治国家就不远了。加油啊!
原文地址:在自由与权威的冲突中寻找协调作者:柴静

何老八卦得很,是我见过的段子高手,审美分寸都不错。

但他的段子大多又不能写出来,可能是憋坏了,所以翻译了《九人》,去八人家美国联邦最高法院的九个大法官。

70年代的人都差不多,看《光荣与梦想》和林达的《近距离看美国》长大,加上一大堆美剧《波士顿法律》或《白宫风云》,然后再......

阅读全文>>