财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月30日 18:39

[转载]中国:让人尊敬并不难

原文地址:中国:让人尊敬并不难作者:易中天
中国:让人尊敬并不难

易中天

这一天,中国让世界肃然起敬。

我说的“这一天”,就是 4月21日。是日,天南地北的中国人,包括海外华人华侨,都在同一时间肃立默哀,向玉树地震的遇难者表示深切的哀悼。据《环球时报》称,全国哀悼日的消息和画面通过......

阅读全文>>
2010年04月30日 18:35

[转载]NBA是不是真的那么可怕?键盘字母是否必须换成中文?

原文地址:NBA是不是真的那么可怕?键盘字母是否必须换成中文?作者:我说话话说我

尹鸿:语言从来不纯洁 规避“半中半洋”不可能

2010年04月26日  

这是一篇《北京晨报》的采访报道,虽然不全都是我的原意,但却基本表达了我的观点。我不是语言研究的专家,而是一位有点文化的普通知识分子。用自己的文化常识表达了一种也许是业余的观点。

清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿认为&#6529......

阅读全文>>
2010年04月30日 06:35

[转载]北大春天·我爱桃花(组图)

[转载]北大春天·我爱桃花(组图)
住在北京,离北大不远,却很少去北大。但网上看到这样的照片,立即无限向往。给一位住在北大里面的朋友打电话,约他晚上就在燕园吃饭,没有应答。遂放弃计划。与大家分享校园春光。
原文地址:北大春天·我爱桃花(组图)作者:许晓辉

1、每年我都会回北大几次,在都市喧嚣之外燕园是一个让人内心安静的地方。在这里你会发现我们那么蝇营狗苟的度日,竟然还有极富理想主义的学子在精神世界的象牙塔中探寻,比较之下的商业功利显得异常渺小。

阅读全文>>
2010年04月29日 10:44

每周一歌,Heartbreak Warfare



John Mayer

Heartbreak Warfare

这首歌来自 John Mayer 的新专集 Battle Studies. 听起来感觉非常舒服,能让人旋入迷幻的世界。

大概 意思是说:和关心自己的人吵架,最后不会有胜利者……

争吵的再激烈,最后也会平静下来,好像争吵是一件没有意义的事。不过争吵还是不可避免,某些情况下,争吵还是很必要的,不过争 吵过后,我们一定不能忘掉冷静,彼此宽容和理解才是最重要的。吵架什么问题都解决不了,最后还会继续关心,继续爱……


Lightning strikes
In......

阅读全文>>
2010年04月27日 11:40

[转载]为什么是房地产

原文地址:为什么是房地产作者:任志强

针对于可能出现的通胀,大约会有这样几种方法来控制与预防,一是紧缩货币(经济学认为通胀是一种货币现象);二是提高利率、加大货币使用成本,这与紧缩货币是同义但方式不同;三是提高币值,以减少通胀的输入可能;四是加大供给,用量的供给稀释货币的数量,用产能的过剩让敬爱个无法上升。

通常这几种货币的调整都会减少投资,防止过热产生,加大资金使用成本时都......

阅读全文>>
2010年04月27日 11:10

[转载]中美情况的对比

[转载]中美情况的对比
希望大家认真读一读这篇文章。里面全是数据和事实。
原文地址:中美情况的对比作者:任志强

金融危机之后的美国房价出现了自2007年之后的连续下跌,2009年后略有浮动,但仍处于不再继续下跌的谷底,真实的情况只有实地考察之后才能眼见为实。

许多中国年青人怀疑中国统计局的数据,但相信美国的数据,并且一直认为美国的房价收入比比中国的还低,也因此得出中国的房价过高的结论。两会期间我在凤凰卫视《一虎一席谈》节目中,曾经与两会的委员、......

阅读全文>>
2010年04月19日 10:36

[转载]张之洞的困窘与央视的尴尬

雷颐先生这篇文章太棒了!佩服之极。
原文地址:张之洞的困窘与央视的尴尬作者:leiyi

张之洞的困窘与央视的尴尬

雷 颐

阅读全文>>
2010年04月18日 04:34

三次“结识”胡建波——为胡建波《教育随笔》所写序言

三次“结识”胡建波


很久以前,我在一次聚会中遇到一位似曾相识的老外,寒暄之后记起来和他见过面,就有点尴尬地说:Oh,nice to meet you!

老外听了笑笑,很友好地纠正了我的用词错误:you don’t "meet" people twi......

阅读全文>>
2010年04月15日 16:33

每周一歌, Knockin' On Heave's Door



Eric Clapton

Knockin' On Heave's Door


这首歌的歌词说的是一个即将离世的警长,不能继续他的工作。想想这个世界变得越来越复杂,很多东西已经无法用对错来区分,警 察是好人还是坏人?这个星期我写了一篇关于生意场上道德规范的文章,越写下去我就越来越迷惑……



一家美国公司,把生产业务交给一个第三世界的小国来做,美 国公司减降低了成本,小国也提升了就业率。某天,公司的一位总监到厂里考察工作,惊讶的发现这里居然有几个13岁的女孩,每天他们要连续工作10个小 时......
阅读全文>>
2010年04月12日 10:16

新东方网上报名系统

这是一个叫“轻吟低唱”朋友的留言:http://blog.sina.com.cn/u/1413036410
徐先生,您好!我不知道您现在是不是还管理新东方学校,我今天上午从10点开始到现在11点16分亲历新东方报名系统,弄下来我是身心疲惫......
阅读全文>>
2010年04月12日 03:14

中国“宽带之父”田溯宁对Google退出的评论

IT领袖峰会上被人忽视的田溯宁关于Google退出中国的评论

原编者按:在这场新十年的论剑中,很多人都在回味马云的讲话,以及马化腾\李彦宏的对话,却没有注意到田溯宁关于Google退出中国的评论。这个评论也被很多网站给删去了,因为比较敏感。但这却是我迄今为止听到,最为到位的一个评价。好不容易找来这段话的原文整理,与大家共享。这段话也让我对田刮目相看。

阅读全文>>
2010年04月10日 18:36

一个学生对我的质疑

这是一个叫“自由小子”的博友在我博客里的留言,对我的质疑。我感谢他对我的质疑,因为他促使我思考。


“读了您的所有著作,看了四年您的博客。不過,讀書須在不疑處存有疑,您的激烈主張——工作從卑微做起——似乎也該到反省,商討的時候了。

阅读全文>>
2010年04月10日 09:04

每周一歌,Forget Me Nots



Patrice Rushen

Forget Me Nots

这周带大家庭一首Disco 。

Disco是我最喜欢的风格之一,深深影响了我的作曲风格。这首歌堪称完美,当我第一次听到前奏的时候,便立刻 爱上了Patrice Rushen 的音乐…… 

有很多朋友问我为什么不推荐中国音乐?相比当下国内的音乐来 说,我认为至少目前没有任何国语歌的编曲称得上足够独特和令人难忘。我认为一首好歌除了词曲之外,编曲同样重要,如同一个 人和他的着装,不是说“人靠衣服马靠鞍”嘛......

阅读全文>>
2010年04月05日 04:38

[转载]陌生人的来信

想写几句,但实在无法狗尾续貂,请大家细读。
原文地址:陌生人的来信作者:韩寒

因为以前有一个报纸写过去我老家自驾游的攻略,所以有一些来访者也曾找到过那里,送来一些小礼物或者拍一些照片,我都会看到,但是最近看到放在老家的一些来信,让我读后觉得非常无奈困苦。

我们国家有一个部门,叫做信访办。古代老百姓受了当地官员的冤屈以后,就会上......

阅读全文>>
2010年04月03日 04:00

[转载]青菜花

这位叫“之了”的母亲给我留言,要我就她孩子的一篇作文给予评价。我看了之后,无比感动。我真的觉得这是一篇非常好的作文,非常非常好。如果我是孩子的作文老师,我会给文章打一百分!在没有花儿的季节里,孩子写了青菜花,从没有色彩的青菜花中,孩子看到了美。这就是真实,就是美丽!这样的作文,老师居然批评,我觉得真可惜了这个孩子啦!

不过呢,中国教育这种扼杀孩子天性的事情实在太多太多。这位之了家长要做的,一定是坚持自己的直觉,坚持自己的观点,当然,有人支持一下更好!

沙尘暴来时,我们无法改变气候,但至少我们可以关上门,让自己的小小空间,不受恶劣天气的破坏。这篇博文,算是给这个孩子的美好童心一次声援......
阅读全文>>
2010年04月02日 17:56

[转载]王蒙:玩花活儿弄票房的,不该是张艺谋

[转载]王蒙:玩花活儿弄票房的,不该是张艺谋
原文地址:王蒙:玩花活儿弄票房的,不该是张艺谋作者:草地周刊
玩花活儿弄票房的,不该是张艺谋   ( 2010-04-02 12:10:33 ) 稿件来源: 新华每日电讯16版  

王蒙

因为《三枪》,许多人再次谈论张艺谋。

还记得在大家纷纷批评《英雄》时,我说过:张艺谋算是咱们国家最优秀的、最富有想象力的、最富有电影镜头感觉的导演,他的想象力达......

阅读全文>>
2010年04月01日 07:23

每周一歌,Garden Party



Rick Nelson & The Stone Canyon Band:

Garden Party

“But it's all right now, I learned my lesson well. You see, ya can't please everyone, so ya got to please yourself”

这 句话的意思是:“我已经学好了这一课。你看,你不能讨好所有人,所以你只能讨好自己……”

人潮人海中,你试图找到世界上属于你的位置,融入一个属于你的圈子。也许某天&#652......

阅读全文>>