财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2009年十一月
2009年11月28日 03:45

试谈人民共和国的根基——写在国庆60年前

(徐小平前言,本文作者张旭东,著名学者,纽约大学东亚系主任、中国中心主任。该文已经部分发表在《21世纪经济报道》中,国内一些学术网站已经转载。他在前几天把文章邮件给我,读得我荡气回肠,心潮澎湃。特地转载在这里,让各位有兴趣的朋友选阅)。

试谈中华人民共和国的基础
写在国庆60年前夕
张旭东


像中华人民共和国这样庞大、复杂的历史现象和政治实体,它的根基必然是多重而又单纯的。在以往......
阅读全文>>
2009年11月26日 03:06

请大家去我的推博(微博)看看

新浪推博(有人叫它微博)开通以来,我迟缓了几周,开始迷上了推博。推博的好处是,有任何想法,不需要构思,直接写出来发上去,用手机也可以。但最重要的,传统博客是你发你的,读者不登录你的博客就无法看到,而推博的意义在于,只要博友把你加为粉丝,你发的任何信息都可以直接推送到对方的电脑中。推博还可以病毒式转发,一条有意义的消息,可以直接送到所有人手中。

鉴于这个特点,我在推博里发了一条短信建议微博改名为“推博”。理由是:推博的爸爸是推特Twitter,推博的爷爷是博客。名字叫做推博......
阅读全文>>
2009年11月26日 02:52

2009年11月26日

今日的我早已经加入微博了。请朋友们去访问那里的我。

http://t.sina.com.cn/xuxiaoping

爱你们的,

小平

-----------------------------------------------

法国作家拉伯雷说:A child is not a vase to be filled, but a fire to be lit.孩子不是一个需要你灌水的瓶子,而是一堆等着你点燃的火焰。这句话说出了一个真理:教育的本质不是灌输知识,而是传授能力,在今日之日,尤其是自主学习、独立思考、自由创新的能力。

------------------------------------------------------

柏拉图说:人类行为从三个主要的源泉涌......

阅读全文>>
2009年11月26日 02:48

2009年11月26日

9月13日

今晚见到1980年代的歌星程琳,她转述麦克杰克逊的制作人,美国音乐宗师Qancy Jonse一句话让我难忘:You make a living by what you get, you make a life by what you give. 你靠你获得的而活着,你靠你给予的而永生。好棒!今天,我给大家这句话而”永生“!

阅读全文>>