财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2009年九月
2009年09月30日 04:03

倡议发起新时代“留美幼童”运动

派遣十岁左右的幼童赴美留学,是崩溃前夜黑暗的清王朝所做仅有的好事之一。今日中国的民众几乎无法想像,这个培养了中国近代史上第一批现代科技、军事、社会、与外交人才的国家公费留学项目,推出之后几乎找不到几个愿意让孩子出国的家庭。经过该项目发起人和组织者、留学万古至圣先师容闳艰苦的招募与劝说,才在几年内凑齐了一百多个人,掀开了中国人走入世界的帷幕,吹起了西学东渐的春风。

容闳是中国历史上第一个留学美国并回国贡献的人。他的主要历史贡献之一,就是发起和主持了留美幼童项目,成为中国历史上名留青史的留学教父。而作为留美幼童主要派出地的今珠海市......

阅读全文>>
2009年09月24日 18:09

老爷子打三十多岁的儿子对不对?

一天晚上,我接到《我们》栏目主持人王利芬的电话,要我第二天去参加她的一个节目录制。但我已经答应第二天参加王旭明兄的《问教》。旭明的节目下午两点结束,王利芬的节目是在下午一点半开始。《问教 》录制地点是在中国传媒大学,《我们》则在人民大学。两地相隔一个小时。但王利芬非要我参加不可,说可以等我,特许我迟到。第二天,等旭明的《问教》结束时,已经下午三点,我花了一个飞车赶到人民大学,节目已经进行了一半。

《我们》的录制现场讨论到什么地方我并不知道。但我只听见一位老者,在那里指着一位带着妻子、陪着女儿、据说是一家公司副总......

阅读全文>>
2009年09月06日 20:47

学校与监狱的关系

看到两位大文豪关于教育的名言,写出来和大家分享一下:

雨果说:“谁开启一道学校的门,谁就关闭了一座监狱。”


He who opens a school door, closes a prison. ~Victor Hugo

假如我的朋友钱文忠兄翻译这句话,大概会是:“学校开,监狱关”。

马克吐温说:你每关闭一所学校,你就必须开设一座监狱。

Every time you stop a school, you will have to build a jail。

虚拟钱译:“关学校,兴监狱”。

两位大作家说的都是教育的重要......

阅读全文>>
2009年09月05日 22:30

托马斯弗里曼的家教

《地球是平的》作者托马斯佛里曼有一句话,有趣地反映了当今美国人对中国和印度经济发展的心态:

“我的父母告诉我:‘把饭碗里的剩饭吃掉,中国人和印度人正在挨饿呢!’我告诉我的女儿们:‘把家庭作业做掉,中国人和印度人正想抢走你的饭碗呢’”。

My parents told me, "Finish your dinner.  People in China and India are starving."  I tell my daughters, "Finish your homework.  People in India and China are starving for your job."  ~Thomas L. Friedman

这就是美国人。他们永远有这种危机意识。而危机......

阅读全文>>