财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2009年八月
2009年08月16日 03:58

阳光下的美女和劳斯莱斯

郭文煊是一位典型的新东方学生——学英语、考托福、考GRE、参加周容老师的留学工作室,拿到美国名校奖学金,即将赴美留学,奔向美好前程……百万新东方学生,个个都追求她的追求、渴望她的渴望。

郭文煊是一位最不典型的新东方学生——她是模特,她是美女,她是国际小姐竞赛的获奖者,她是T型台上万众瞩目的精灵,她的生活,被香槟、玫瑰、闪光灯、掌声、与惊艳的目光包围、淹没……百万新东方学生,无人拥有她的拥有、辉煌她的辉煌。

然而,郭文煊仍可列入新东方经典学生的花名册和光荣榜——十八岁的她,虽然从事着这项独特......

阅读全文>>
2009年08月14日 15:29

大学选专业的思考

“我该选读什么专业?”

(原文发表于《新东方英语》九月号)


一,特定专业并不重要

一年一度的高考结束后,那些考上大学的学生和家长总会来问我:“我该选读什么专业?”

我的答案总是这样:“除了你对某种专业有特别兴趣、特别渊源——比如季羡林先生点名招收了钱文忠学梵文巴利文专业——除此之外,大学选择什么专业并不重......

阅读全文>>