财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月21日 10:34

音乐和盗版无关,留学与造假无关

盗版与音乐无关,造假与留学无关(2009-04-19 15:22:09)[编辑][删除]标签:杂谈   

法国再次爆发了中国学生学历造假的问题。听到这个新闻时我心里一沉,知道不是什么好事。这个事情,当然丢人。但是,它丢的是当事人的人,并没有丢留学生的人,更没有丢中国人的人。如同马多夫没有丢华尔街的人,马多夫丢的是他自己的人,小布什也并没有丢美国人的人,小布什丢的是他自己的人。东方时空正好也在报道西安专升本作弊事件,可见作弊并非出国才有,作弊也并没有丢西安人民的脸。一人做事一人当,百人做事百人当,一部分人做......

阅读全文>>
2009年04月19日 05:03

在哈佛大学唱约翰丹佛的《乡村路》

在哈佛大学唱《乡村路,带我回家》

4月12日,我和北极光创业投资的邓峰,去哈佛大学参加了一个会议。会议是由哈佛大学《中国评论》协会组织的,主题是中国发展和中国机会,邀请了不少国内企业领袖和业界精英,吸引了远近上千名中国学生学者。

到了哈佛大学,让我感到惊奇的是,我居然有一种宾至如归的感觉——稍微夸张一点说,所有的中国学生,都来自新东方。如果谦虚一点说呢,绝大多数中国学生,都曾经上过新东方。作为新东方的一员,我感到无比自豪。

事实上,我演讲的第一句就是:......

阅读全文>>
2009年04月16日 17:53

让欧风美雨来得再猛烈一些

(本文原载《新东方英语》杂志2009年4月号)


“徐老师,我是中国美术学院大二陶瓷设计与工艺美术系的陶琦。我这个系出来很难找工作。我很想出国读研究生,那些设计类专业,外国人比我们中国人好很多。我们只不过是在模仿他们的理念。所以我又很犹豫到底要不要出去。但是学设计的毕业应该到去外面看看。老师你能不能帮我分析一下。”

徐老师答案是肯定的:出国,如果能够出国留学,就出国。如果去不了欧美,就去……哪怕是韩国!

看陶琦留言的时候,我正好在韩国首尔。在首尔观光局的纪念品中心,我看到大量......

阅读全文>>
2009年04月09日 05:25

中国留美学生呈全面增长之势

这是美国华人媒体一份报道,顺手转载在这里和大家分享,应该比较真是权威:


阅读全文>>