财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2009年三月
2009年03月19日 13:42

一个利用魔术找到工作的大学生

在《小崔说事》山寨版“春晚”节目里,我遇见了他。当时的他,被小崔和张越请来表演节目,他秀了一套魔术,包括一个古老而独特的节目“大变活人”——把崔永元从一个空箱子里变了出来!

过了几天,我再次到小崔节目里担当嘉宾,他魔术般地出现在我的面前。他特地从十几公里外的大学赶过来见我,就为问我一个问题!他的大学在北京的东郊,中央电视台在北京的西侧。他的真诚让我感动。

当时我正在忙着做一个节目。他耐心等了我两三个小时。完事的时候,已经是夜里十点多。虽然我心急火燎想赶在小儿子睡觉前回家,和他道一声晚安......

阅读全文>>
2009年03月16日 05:04

美国“释放了人的潜能”,中国可以做得更好

什么叫“释放人的潜能”?

巴菲特在一年一度的给股东公开信中,有一句话吸引了我的注意:

“在各种坏消息前面,永远不要忘记我们的国家曾经经历过更艰难的时期,美国从来不缺少挑战。尽管道路并不平坦,但我们的经济体系一支运转相当良好。它释放了人的潜能,并将继续下去……好日子就在前头。”

这段话最打动我的地方是:美国的经济体系“释放了人的潜能,并将继续如此。”

在英语原文里,巴菲特用的一个词组,我特别希望读者牢记在心:释放人类潜能,unleash human potential......

阅读全文>>
2009年03月12日 03:23

就业公平是一种已经局部实现的理想

经常有人找我想“开后门”进新东方教书,我的标准答案是:在新东方,雇佣你的人不是俞敏洪、不是人力资源经理。真正雇佣你的人,是我们的最终用户,是学生。我可以把你推荐给新东方任何一个部门主管,但如果主管对你的授课能力有怀疑,他还是不会聘用你。原因很简单,新东方靠学生的认可生存,学生是新东方的上帝。我们能够做的,就是尽最大努力给学生最好的服务(通过提供一流的教职员工),而不敢为了照顾什么关系而塞给上帝什么不称职的人。

新东方有一套教师甄选、培训、聘用和考核制度。这个制度非常有效。在这个制度下,也许偶......

阅读全文>>
2009年03月11日 17:48

高考怎么改革都必须确保公平

(徐小平前言:本文是我在2006年6月26日发表在本博客上的,标题是“高考改革非常难搞的一个原因”。现在有人提出要废除高考,我特以此文参与讨论。文字有删节)

为什么人人希望改革高考但高考为什么又如此难以改革?

阅读全文>>
2009年03月10日 02:11

成功就业是教育与经验的平衡

有一次,中国青年报一名青年记者采访我,话题是“大学生就业难”。

这还是2004年夏天的事情,那时候,中国经济高速处在高速和景气时期,但大学生就业难问题其实已经非常严重。温家宝总理当时就说“大学生就业问题”是他最关心的问题之一。

采访的话题是为解决大学生就业问题“支招”。我忽然问他:“你刚毕业吧?”

他说是,刚毕业三个月,从一个很“一般”的大学,而且还不是新闻相关专业。

我说:那你怎么就获得了中国青年报记者的位置?

他说:“噢&#652......

阅读全文>>
2009年03月05日 01:21

大学生就业:你的钱猪里有几枚硬币?

钱猪,也叫扑满,是家家都有的存放零钱的容器。虽然几分几毛的零钱看上去不起眼,但在穷到极点的时候,扑满里的钱,也能够救急。1992年,我在加拿大第一次买房,买完之后成了“房奴”,连吃饭的钱都没有了,就靠打破一个钱猪,用里面的钢蹦支撑了一个多星期才活到今天。

让我想起这个话题的,是一位叫吴梁的大学生。他大四,专业是应用化工,但同班三十几个同学,尚无人找到相关工作。他家在农村,父母为供他上学,把盖房子的钱都用掉了。吴梁成为家庭居有屋的希望的屋梁,挣钱,成为他最要命的人生使......

阅读全文>>
2009年03月03日 03:44

美国留学还是利好

我的一篇文章:《赴美留学的利好消息》发表后,有博友给我发来了下列评论,对我的观点提出了不同意见。

不过,这两位朋友说的是非本科留学,而我的文章说的是本科留学。他们的观点针对研究生和MBA而言是正确无误的,我完全同意。而我的文章,说的只是本科留学,所以,和他们的观点并不......

阅读全文>>
2009年03月03日 02:43

一位耶鲁学生强悍的勤工俭学经历

前些时出国,在国外中文网站上看到一篇文章,深深吸引了关注大学生就业问题的我。

这是一位在耶鲁大学读本科的中国学生,写他在耶鲁勤工俭学、打工挣钱的经历。看完之后我叹为观止,惊叹美国大学对学生就业能力和挣钱能力的促进和培养是多么的强悍!

我这里转发的是删节和改写本,和大家分享:

“为了挣钱,很多耶鲁大学的学生都在校内各行各业打工,每周工作十到二十小时。走进耶鲁校园,放眼一望,大学的各个学术部门、行政......

阅读全文>>
2009年03月01日 02:19

美国本科留学的利好消息

经济不景气迫使美国大学消减经费,人们都以为他们也会减少学生资助。但是没有。

真没有。

相反,申请私立大学包括已经入学的学生们,还可以期待得到更多的资助,而不是更少。

With the economy forcing budget cuts and layoffs in higher education, colleges and universities might be expected to be cutting financial ai......

阅读全文>>
2009年03月01日 01:21

大学生就业—— 没有泳衣时,我们就裸泳

大学生就业—— 没有泳衣时,我们就裸泳

“马克库伯是一个清洁工,他早晨工作第一件事,就是用抹布把他干活的办公大楼门把擦干净,把入口处塑料脚垫上的泥土抖到地上去,并用拖把拖过长长的走道。”

Mark Cooper started his work day on a recent morning cleaning the door handles of an office building with a rag, vigorously shaking out a rug at a back entrance and pushing a dust mop down a long hallway.

这是今天纽约时报网站头版故事。讲述一个曾经在五百强企业拿七万美元年薪、拥有一百二十万美元预算的主管,在金融危机中失去工作后的生活现状。为了生存,他被迫做了一个清洁工,收......

阅读全文>>