财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月19日 02:37

卖橘子交学费的大学生

卖橘子交学费的大学生

早晨起来在新浪新闻中心看到这条消息:大二学生卖橘求学开学带万斤橘子到校筹学费,故事是这样的:

浙江媒体学院数字媒体技术专业大二学生巫小宾家庭贫困,全家的经济来源主要是靠橘子收成和销售。今年橘子大丰收,将近有三万斤的收成,原以为橘子销售出去之后,可以支付拖欠在学校的学费,但没想到今年橘子卖不出去。“上个学期的学费还一直欠着,如果这次橘子卖不出去,整整一年的学费就没有着落了。”父亲再也没有办法筹集到任何资金,所以,就交给巫小宾一万斤橘子,让他带到学校想办法卖出去筹集学费。

按理说......

阅读全文>>
2009年02月13日 00:41

倾听博友的心声

倾听博友的心声

前一篇博文,《我从求教者获得新思想》,写的是我被一位咨询者观点打动的故事。可惜的是,因为我在文章中提到这位朋友是“国企老总”,所以,很多网友在评论中,表达了对文章的不满。

我理解博友们的批评,但我知道他们批评的不是我。国企有许多问题,他们的一些行为,也常常引起我的不满,但这不是我那篇文章的主题,我的文章主题,只是从这位我个人认可的“北大校友”以及他说出的让我敬佩的观点——他担任什么职务与主题毫无关系——......

阅读全文>>
2009年02月10日 19:14

我从求教者获得新思想

平时都是我为别人咨询,但有时候,被咨询者也能给我带来一些震撼。

去年年底的一天,一位我并不认识的北大校友,通过熟人找到我,向我请教他现在还在初中孩子的教育问题。王宗是一家大型企业的老总。见到他,我一下子被他的智慧谈吐和个人魅力所吸引,也就开始滔滔不绝地回答他的问题。

话题说到留学、说到他儿子留学美国之后的去留问题,我正准备来分析留在美国和回到中国的利弊时,他抢在我前面说:

“这个问题不必讨论了,我肯定让他回国,男孩子嘛,总得为民族和国家承担一些责任”。

&n......

阅读全文>>
2009年02月07日 05:32

中年职业妇女要不要辞职去上海

把“事业编制”数字化,把“家庭价值”崇高化


“徐老师,我是一家省级电台的主持人,因为爱人在上海工作,孩子在上海上学,再加上上海的开放深深吸引着我,我也想去上海发展,但是也许会放弃事业编制,我很犹豫,因为事业编制毕竟有保障,这种放弃是否值得?想听听您的意见!”

一个女人,一个人到中年的职业妇女,一个在事业上有所成就的省级电台主持人,为了和生活在另外一个城市的丈夫孩子团聚,放弃现有的事业、以及相关的“事业编制”是否值得?

最好的辞职,是......

阅读全文>>
2009年02月02日 05:56

与于丹、杨东平、及一位大三女生谈研究生教育

晚上,看到一位署名“Dancer可可”的女生在我博客里的留言:“老师,我是一个二流大学艺术系舞蹈专业的大三学生。我想毕业后成立自己的舞蹈工作室(培训班),但是我妈要我考研,说等我读完研究生再支持我办工作室,你意见如何?”

阅读全文>>
2009年02月01日 05:55

小沈阳、雪村、赵本山

中国有真正娱乐精神的艺人不多,出现一个小沈阳不容易,所以我倍感珍惜。我前几天写的为小沈阳叫好的博文,主要观点是:感谢这个“纯爷们”给我们带来了纯娱乐。只要他不断创作,不断创新,就会成为巨星。


换言之,如果小沈阳不能持续不断地推出新的作品,他就会成为昙花一现的人物,成为娱乐事业的一个遗憾。

春节以来,我看了他很多视频,发现他目前为止的表演,内容确实不太丰富,重复性很高。《不差钱》中的那些段子,都是以前就用过的。而且,小沈阳靠模仿秀能够走多远呢?明年春晚&#652......

阅读全文>>