财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2009年一月
2009年01月31日 14:52

生命在于“感知”,而不在于“盼望”


从今天起,我把我的博客“邮箱里的灯光”改名为“感知生命一瞬间”。

因为,人人都在盼望未来、人人都在追求梦想,但是,生命就在你的眼前,生命就在你的当下,生命,就在你正在感知的此时此刻,“感知生命一瞬间”。

生命在于感知,而不在于盼望。因此,我要更多地去感知生命,更多地去感知当下,感知生命一瞬间!

至少,这是我牛年的牛思,牛年的牛想,也是我53岁生命的感悟。

我要把我2009年的生活瞬......
阅读全文>>
2009年01月30日 17:59

我的眼泪为谁而流?

我的眼泪为谁而流?

我最反感在电视上哭哭啼啼,尤其在大过年的时候。把自己的收视率建筑在别人的鸡皮疙瘩之上,是最不好的行为——但不幸的是,在大年初二央视《小崔说事》节目里,我一组哭泣的镜头传遍了全国。

我是在看北京“光爱学校”女孩子们舞蹈时哭泣的。这些女孩子,别看她们在跳着芭蕾时那么美丽、那么欢乐,其实都是无家可归的流浪儿童。好心的石清华校长把她们收留在他的“光爱学校”,让她们在这里找到了人间温暖。从江西来北京奋斗的舞蹈教师万清老师,义务教她们舞蹈,这才有了《小崔说事》里这最感人的一幕。

&nbs......

阅读全文>>
2009年01月29日 05:02

小沈阳让我的春节充满阳光

有个博友问我怎么看待小沈阳的节目?我要告诉这位朋友,我爱死他啦!

我个人觉得,小沈阳主演的《不差钱》,是春晚有史以来最好的节目!原因很简单,它没有一点说教,没有一点装腔作势,只有搞笑,只有欢乐,它恢复了这个民族对于节日最最古老和真诚的愿望——新年快乐!《不差钱》给我带来的快乐,真是无与伦比。 

大年初一、初二、甚至初三早晨,我打开电脑第一件事就是寻找小沈阳的视频欣赏,仅仅《不差钱》我就反复看了四五遍了,每看一遍,都被逗得死去活来。同时,我还被他其他视频笑话逗得眼睛发......

阅读全文>>
2009年01月28日 08:53

爱情是一种不可治愈的创伤

春节前夕做节目,遇到一位心理医生,她不是一般的学过心理学的人或理解他人心理的那种人——她是一位注册心理分析师,在北京拥有自己的诊所。是真正的治疗人类心理疾病的医学专家。

我对她的工作非常感兴趣。就聊起来。她告诉我:心理临床治疗有两种病人,一种是病理级,一种是心理级。所谓病理级,就是真正的疾病,比如抑郁症,精神病患者;另外一种,大约是郁闷,不爽,想不开的那种人。

我是否记错了这个分类?我不管。我要讲的是下面的故事。

我得知她的诊所对于夫妻和感情问题很有专长&......

阅读全文>>
2009年01月27日 15:10

除夕燃放烟火的随想

一,

除夕晚上,新年钟声敲响的时候,我和家里人一起走到院子里放鞭炮。我是在除夕当天,乘坐早晨7点多的飞机,回到江苏泰兴和父母一起共度佳节的。

小小的泰兴县城,变成了焰火的海洋,变成了欢乐祥和幸福绚丽的世界。而此时此刻,整个神州大地,包括我居住了三十多年的首都北京,全都燃烧着同样的狂欢、同样的激动、同样的幸福和同样的自豪。

此时此刻,我很内疚地发现我心理上有一个小小的阴影。我忽然想让西方人来见证一下这个场景。我想:任何人,不管他意识形态如何、政治立场怎样,对中国是否了解&......

阅读全文>>
2009年01月24日 17:59

奥巴马曾经是个转学生

刚刚上台两天,奥巴马提名的财长盖特纳说:“总统认为中国正在操纵人民币”,这个指控传来,我很不舒服。

我不懂经济,也不懂政治,但我懂教育。奥巴马从一个黑人移民的后代成长为美国总统,是他接受优秀教育的结果。人人都知道奥巴马本科毕业于哥伦比亚大学,哈佛的法学博士,但有一个细节大家没有注意:奥巴马实际上是在大三才转入哥大的,他大学前两年,就读于加州洛杉矶的Accidental College,查该学院在US News的文理大学排行榜上排名37,新生录取率2007年为44.1%,属于普通不错的大学;而哥伦比亚大学2007年的新生......

阅读全文>>
2009年01月22日 01:12

转发晓楠在新浪的全新节目《职场人生》

全新节目《职场人生》,请与我们一起寻找幸福--征集 (2009-01-08 16:54:37)
标签:职场人生 石述思 职场 成功 访谈 新浪财经 张晓楠 新浪博客  分类:新浪访谈
阅读全文>>
2009年01月19日 02:29

在一次论坛上的一分钟发言

1月12日下午,《经济观察报》在北京举行论坛,讲企业的社会责任和永续发展问题。我是特邀发言嘉宾之一。

我的发言时间本来被安排在下午四点。但到了六点,还没有轮到我——大会议程已经严重滞后了两个小时。每位嘉宾的发言都比预定时间长了很多。论坛是一个好东西,但如果不能控制时间,论坛就变成了泥潭,大家都挣扎,难以自拔。

大会组织者走过来为难地说:“好几位外地来的贵宾都是八点多的飞机离京,能不能……”我知道她的意思,告诉她没问题,我只讲一分钟,虽然论坛给我预定的时间是十五分钟。

我走上台,真的只讲了一分钟。我后来把......

阅读全文>>
2009年01月15日 02:33

两个创业女性的小故事

昨天和一位新东方的前同事聊天,她一位有舞蹈基础的同学,去埃及学了几个月的埃及舞,回国与她合作,办了一个小小的短训班,半年之内,有点小小成果,挣钱已经有六位数,超过她们在任何地方的工资收入,同时,还招聘了五个人。 

同事骄傲地说:“虽然困难不少,挣钱不多,但怎么着也为国家解决了五个就业问题,也算是为解决大学生就业难作了些贡献!”

言者无意,听者有心。我心里像撞了钟,激起阵阵共鸣和回响。她俩创业过程我完全知晓,她们也曾经来找我投资,但经过分析我们一致认为没有必要投资......

阅读全文>>
2009年01月11日 15:25

遇到从未见面的老友李阳

遇到从未见面的老朋友李阳


前几天,在新浪2008年中国教育盛典上,我和李阳第一次见面!

李阳是新东方的老朋友了。作为中国英语教育的两大品牌,新东方和李阳有点惺惺相惜、英雄相敬的情结。他和俞敏洪、王强有过数次交往。2001年底,俞敏洪曾经请李阳来新东方做过演讲。当时我在加拿大,错过了这个机会。

在早期新东方各种会议上,李阳和他的疯狂英语是我们提得最多的名字,而且,基本上总是作为我们追赶、仿效的目标被提到。我对李阳英语商业成功的羡慕,对李阳英语品牌建设的敬佩,以及对李阳飞遍全国亲自讲授、用激情与“疯狂”唤......

阅读全文>>
2009年01月07日 23:34

"生命的意义"

“生命的意义”

一,韩琼

2008年9月,我遇到了韩琼。

22岁,她的头发黑黑的,不见光泽但见乱麻;她的皮肤白白的,不似凝脂恰似石灰;她的身材细细的,不是苗条而是羸弱;她的眼睛大大的,不露希望显露绝望……

韩琼是一位贫穷的大四女生,她找到我,是因为她面临毕业求职的压力,要我给她一些“指导”。她来自农村,家里极端贫穷。小学五年级时,父母因为无力负担那点学费,曾经让她从学校退学。只是在学校老师的帮助下,才一路读了下来。大学期间,她......

阅读全文>>
2009年01月06日 00:17

一位投了无数简历没有回音的男生

一个投了无数简历没有回音的男生

在见到那个五次面试均遭失败漂亮女生的同一个论坛上,我还见到了这位漂亮男生。他身材颀长,面相亲善,出自名校,专业很好。但他的问题是:他给企业投了无数封简历,没有一个回音,所以,也就加入了叹息大学生就业难的队伍。

轮到他发言时,他令人意外地主动给四位坐在他对面的特约企业嘉宾发了自己的简历。这四位嘉宾从招聘的角度都很了得,有因为炒作“1500研究生争抢卖肉职位”而出名的陈生、有前程无忧51job.com的创始人老板甄荣辉、有诺华制药的人力资源经理洪朝阳、还有一位是大型......

阅读全文>>
2009年01月03日 23:55

一个五次面试均遭失败的求职女生

一个五次面试均遭失败的求职女生


大家都喊大学生就业难。而且骂爹的骂爹,骂娘的骂娘,但就这个女生而言,她能够抱怨的只有她自己!

我是在一次大学生就业论坛上遇到她的,她现身说法,说自己想找一份化妆品公司的销售工作,被五家公司面试过五次,但回回都被拒绝!她回来叹息:大学生找工作真难!

但是,站在我眼前的她,形象很漂亮,气质很优雅,大学很有名,专业很牛棒!这样的女生,要找一份她所说的不需要什么特殊技能的化妆品销售工作都不得,中......

阅读全文>>
2009年01月03日 09:25

参加北大新年晚会

最难忘的新年夜晚会

2008年的最后一夜,我在北京大学世纪讲堂,参加了北大新年晚会。唱了一首我作词作曲的老歌。这是我最难忘的一次新年夜。

其实去年北大的新年晚会就邀请了我,要我唱我在1980年代在北大创作的《寂寞的星期天》。但我想了想,没有去,因为我觉得这首歌唱了半个世纪,如果没有一点新意,唱它作甚?

今年,负责组织晚会的北大团委文艺部长朱凯学弟再次来电盛情邀请,还是点名要我唱《寂寞的星期天》,我便不好意思拒绝。但追求“语不惊人死不休”的我,如果在公......
阅读全文>>