财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2008年九月
2008年09月20日 02:15

教育与职业发展问答之一:知识与实践

对知识的追求应该与职业实践挂钩

徐老师:

您好!我是一名应届毕业生。本科学的是历史教育学,但是一直对新闻学很感兴趣,并立志以后做一名记者。因此大三开始跨专业考新闻学,结果差了十几分。但从心底不甘心,毕业后在一个杂志社当记者。真正工作了才发现很苦很累,有时都怀疑自己是否适合做记者,怀疑自己的能力。我的同学都当了教师,很稳定,只有我整天跑的像个男孩子一样。家里人和许多朋友劝我找份教师的工作,放弃吧很不甘心,继续干吧又......

阅读全文>>
2008年09月14日 02:11

"涡驼机"现象:一个字害了我半生

各位博友:首先向大家承认错误!我犯了一个知识性错误。错误是这样的:我写了一篇文章,讲小时候老师告诉我一种机器叫“涡驼机”,长大后一直不知道有这种机器,以为是老师把涡轮机读成了涡驼机,造成我后来的迷惑,我想借这个话题,说说教育对人的影响。

但这篇文章发表后,很多读者留言指出:锅驼机确实存在过,是五十年代一种过时代机器,现在不用了,难怪我一直找不到!

知识就是力量,无知就是无知。在这个问题上,我犯了一个无知的错误,满脸通红:)

幸亏我想表达的不是对那个老师......

阅读全文>>
2008年09月11日 01:13

与收垃圾女工的深夜对话

(这篇文章写于奥运期间,和奥运没什么关系,所以拖到现在发表。奥运已经过去,我将继续写作,把我的笔触,更多投向对生活的思考)


夜里一点,我到小区的院子里散步。院子是一个巨大的花园,中间是一个儿童乐园,四周有草地,树木,以及供人休息的椅子。空气是难得的清新,月亮又是这么皎洁,深蓝的天上居然飘着朵朵白云。奥运火炬在鸟巢熊熊燃烧,虽然离这里很远我看不见,但能想像到。我感到舒服极了。不像是在北京。

我选择一个椅子坐下,正想坐下,隔壁椅子上一个人影把我吓了一跳&......

阅读全文>>