财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2008年八月
2008年08月26日 08:37

伦敦八分钟一个技术失误

伦敦八分钟一个技术失误

我很喜欢奥运闭幕式上的伦敦八分钟。尤其那十几把雨伞,非常英国,非常伦敦。但那些伞的表演出现了一个失误,而这个失误,我发现居然没有人提到它。

那十几把伞开始是灰色的,但等到贝克汉姆把球踢出之后,红色巴士再次开动时,那些伞突然绽放了五彩的灯光,并旋转起来。引起现场阵阵欢呼。伞有两排,第一排每把伞上显示一个字母,构成了L-O-N-D-O-N伦敦城市名。

当时我在现场,我注意到第二把伞,也就是那个O字没有亮起来,整把伞都没有亮。就这样,这个没有亮的O......

阅读全文>>
2008年08月26日 08:08

北京奥运驱散我心头百年民族创痛

后奥运第二天检验我的中国人意识

北京奥运第二天,我乘国航飞机去纽约。在飞机上,和一个洋人面对面相遇,挤在一个小角落里。不得不和他寒暄几句。

如果是在过去,我第一反应肯定是解读他眼神的含义:是友好,还是不友好?是尊重,还是不尊重?我知道我这种心理是一种愚蠢的心理,但没有办法,历史和现实生活使我有了这种心理,我想摆脱它,但它总是缠绕我。

但是,今天,在首都机场的飞机上,令我自己感到奇怪的是,我忽然对这个洋人对我的态度如何失去了平时那种兴趣。他......

阅读全文>>
2008年08月26日 03:38

公仔熊猫与功夫熊猫

25日,奥运闭幕第二天,我就登上了去纽约的飞机。

飞机上,坐满了参加完奥运回家的美国人。我身边的一位中年男子,兴冲冲地抱着一只熊猫公仔(绒毛动物),爱不释手。看着熊猫那无比可爱的样子,又看着这位外国朋友欢乐温馨的表情,我忽然想起奥运十几天没有想到的功夫熊猫阿宝。一想到阿宝,我心里忽如一阵冷风吹过,有了一丝失落感。

失落感来自于《功夫熊猫》这部好莱坞电影。熊猫是中国的国宝,功夫是中国的国术。然而,是好莱坞,而不是中国,用中国的两大文化象征打造了如此美好的艺术精品。作为一个......

阅读全文>>
2008年08月24日 16:28

闭幕式上想起北京获得主办权之夜

2008年8月25日北京奥运会闭幕式上,看着眼前难以描述的场景,我想起了整整七年前,2001年7月13日那个夜晚。

当国际奥委会宣布2008年主办城市为“北京”时,全中国沸腾了。俞敏洪立即给我打来电话,他高兴得语无伦次,只连说几句:“太牛了,太牛了,太牛了”。很快我们几个:王强、卢跃刚都通了话,大家相约到王强新装修的家里去聚会一下,不聚不足以平息心中的激动!

到了王强家已经是九、十点钟。我们四个兴奋地聊着。聊奥运对中国意味着什么、对中华民族意味着什么……当时给我印象最深的是卢跃刚,他以先知般......

阅读全文>>
2008年08月23日 03:01

奥运金牌并非民族体育素质金牌

当体育运动退化为体育知识

在一个中美大学生联合夏令营里,我遇到了窦崖。窦崖因为学习成绩优秀,加上他酷爱体育,得过奥运百科知识大赛,所以被选到了这个以参加奥运为主的夏令营。

窦崖对体育实在太熟悉、太喜爱了。他能如数家珍似的说出NBA联盟所有球员的名字、口若悬河地告诉我足球世界杯的各种掌故、能够对答如流地告诉我各种体育知识。他对奥运的了解,常使我觉得他的大学专业不是物理学,而是奥运史。当他终于搞到中美篮球比赛的门票时,那种激动的心情感染了我,使得我几乎想从他手里夺过门票,自己去看。

但是A......

阅读全文>>
2008年08月19日 19:06

我得到一件梦八队球衣

我得到一件梦八队球衣

我得到了梦八队签名的球衣

晚上参加国际体育慈善组织Right to Play的拍卖晚会,地点就在鸟巢后面,奥林匹克公园,强生医药Johnson & Johnson的展示厅里。

Right to Play是挪威传奇速滑运动员、冬季奥运会四枚金牌得主Johann Olav Koss发起成立的一个公益组织,宗旨是为贫困儿童提供参与体育活动和享受运动乐趣的机会。该组织中国负责人高红,是前中国女足守门员,也是我的老朋友。所以我得到了他们的邀请。

我到达晚会地点时还很早。一个面孔很熟悉的人孤零零地坐在沙发上。我看了看,觉得眼熟,但想想好像和他并不认识,......

阅读全文>>
2008年08月18日 06:52

刘翔的韧带和国人的期待

刘翔不要为了全国人民的期待,伤害自己的韧带

很多很多年前,还是在70年代早期我在江苏泰兴文工团的时候,我听说过这么一件事情:文革期间有一位歌唱家,有一次被一位中央首长点名唱歌,但这位歌唱家当时正好嗓子有病,如果唱,有可能毁灭他的声带。结果这位歌唱家就违背了领导的旨意,没有出场。

我已经不记得这个故事的结尾以及这位演员的结局了。但我非常清晰地记得,讲这个故事的人,是我们团一位歌唱演员,每次讲到这里他都眉飞色舞,对这位敢于拒绝中央首长旨意的歌唱家充满了崇敬和神往。要知道文革期间一个歌手......

阅读全文>>
2008年08月15日 05:20

盼中国女排胜,祝郎平教练赢

盼中国女排胜,祝郎平教练赢

一,

郎平担任美国排球主教练,有人批评她,但大多数球迷支持她,理解她,祝福她。我也是大多数球迷之一。今晚中美排球相遇,铁榔头的队伍要和中国队对敲,首场败给古巴的中国队肯定求胜心切,中国球迷将又会怎样反应?在这里,我写几句我的看法。

郎平说:“如果聂卫平自己也有孩子在美国要养,他就不会这么说我(不该做美国队主教练)了”。

郎平的话,道破了一个朴素的事实、一个朴实的真理——郎平也需要挣钱谋生feed her fa......

阅读全文>>
2008年08月14日 16:58

中国足球终于好看了

昨晚看中巴足球战,因为根本不指望中国队能赢,甚至不希望中国队赢,所以,看的时候也就没有那种撕心裂肺、盼铁成钢而铁坚决不成钢的痛苦。因此居然享受了一次中国足球——准确说,是享受了一场足球,而不是中国足球。

为什么中国足球终于好看了——因为我们再也不在乎它!

看球的时候,我问了身边的外甥杨铖一个问题:“中国足球体制,和中国其他运动体制应该是一样的。但为什么偏偏中国足球这么烂、这么遭人唾骂,而同样体制下其他很多项目,都得到国人支持,而且很多也是世界水平?”

杨铖......

阅读全文>>
2008年08月13日 19:46

我差点与奥运开幕式失之交臂

我差点与奥运开幕式失之交臂

昨天,我拿到了奥运闭幕式的门票,全家提前获得了见证奥运胜利闭幕的快乐和骄傲。为了参加闭幕式,大儿子徐超也把去美国上学的时间调到了8月25号,本来他是决定23号就去美国的。奥运闭幕式和开幕式一样,都是千载难逢的机会,既然有幸参加,一定要参加。

看到闭幕式入场卷,想起我的奥运开幕式门票,整个过程是一场等了一年多的美梦,但到最后一天变成不可思议的恶梦、而在最后一刻又峰回路转,美梦成真的惊心动魄过程。写出来,和大家分享我的奥运独特经历。

一年多前&#6529......

阅读全文>>
2008年08月12日 03:42

“东亚病夫”原来是这个意思

“东亚病夫”原来是这个意思

“东亚病夫”这个词,与“华人与狗不得入内”一样,是全体海内外中国人内心深处的世纪之痛。这个痛绵延了一百多年,而且还将在我们内心深处时不时发作,折磨我们,刺痛我们。

今天上网看国外媒体的奥运报道,纽约时报一篇文章吸引了我的注意,我也才算第一次看到了“东亚病夫”这个词的英文表达——以前没有注意到它,因为即使那些对中国持有敌意的西方媒体,也不会轻易使用这个包含了太多太深历史羞辱的词。

阅读全文>>
2008年08月10日 17:33

中国足球让我爱上了举重运动

中国足球让我爱上了举重运动!

我本来是不看中国足球的。但为了等晚上十点中美篮球赛,看就看吧,国奥队对比利时。看了一会儿,实在是难看,就调到了中央二台。二台正在转播举重比赛。看了一会儿举重,不放心中国队战绩如何,又转台到了奥运频道,国奥队还在那里难看地踢着。比利时还是以一比零领先。根据中国足球的规律,它们在这种情况下,一定是越踢越乱,观众到了这个时候,也一定是越看越憋气,最后又是一个悲剧性的足球不眠之夜。所以,我赶紧调台调到二套,高高兴兴看举重,干干净净躲足球。

阅读全文>>
2008年08月10日 04:11

奥运开幕式上三位无名志愿者

奥运开幕式上三位无名志愿者

奥运开幕式上三位无名志愿者

八号下午,我带着全家,三点多出发前往鸟巢,参加奥运开幕式。同时,受朋友之托,还带了一位有一点行走不便的老人。我满怀期待要去感受开幕式的激情,但没想到一路见到的几位奥运志愿者,让我感到了北京奥运的另外魅力。

到了安检的地方,看见那里人山人海,通关缓慢,正在发愁,一位志愿者女生走过来说,行动不便的老人可以走老幼病弱者特别通道,我大喜,连忙狡黠地问我可不可以陪同老人一起过去?志愿者微笑着说不行。我脸红。但看见她那阳光明媚的笑容,就放心地把老......

阅读全文>>
2008年08月09日 18:38

杜丽,请不要为我哭泣

杜丽,请不要为我哭泣。

我知道你的哭泣是为我、为我们、为大家、为所有关注你、热爱你、期待你的中国观众。但是,请不要为我、也不要为任何人哭泣。我们需要你的金牌,我们期盼你的成功,但是,我们更需要你的幸福、你的快乐、你的骄傲、以及你那曾经给我们带来那么多喜悦的笑容!

……

有人听到我对杜丽的劝慰,不理解地反问:“杜丽干嘛为你哭泣?”(更有一位朋友说:你算根葱啊?)

这位朋友真不理解杜丽,也不理解我,还不理解他自己——杜丽冲金失利后说......

阅读全文>>
2008年08月09日 06:51

开幕式创造的两个世界之最

开幕式的两个世界之最:

1,CNN网站报道奥运开幕的文章说:媒体观察家们认为,北京奥运开幕式是有史以来电视收视观众最多的一次。

It was a stunning beginning from the nation of 1.3 billion people. Media observers said they believe the opening ceremony will be the single most watched television event in history.

2,瑞克伯奇是洛杉矶、巴塞罗那(制作人)、悉尼奥运开幕式总导演,以及北京奥运开幕式的外国总顾问,他对CNN说:此次开幕式,要比任何之前的开幕式更大,更壮丽,更加令人难忘——尽管......

阅读全文>>
2008年08月09日 04:35

“临场发挥”是体育的魔鬼

“临场发挥”是魔鬼

我在音乐学院的时候,大家使用频率最高的词汇之一就是:“临场发挥”。有些乐器专业的学生,平时练琴很棒很棒,但到了期中、期末考试的时候,因为监考老师多,甚至还会有些听众,临场发挥不好,往往把一学期的努力付诸东流。和我关系不错的一个钢琴女生,在音乐学院几年,几乎就没有见她“临场发挥”好过,每次考试结束,我们都会等着安慰她——不要紧,还有下学期呢……这样的学生,很难成为好的演奏家(不过也许能够成为好教师,告诉学生如何避免像她当年那样考试砸锅)。

......
阅读全文>>
2008年08月04日 05:14

邂逅美丽与痛苦——记一次人生咨询经历

邂逅美丽与痛苦——记一次人生咨询经历

邂逅美丽与痛苦——

记一次人生咨询经历

(本文原载《新东方英语》2008年7、8月合刊)

引子

在新东方给学生做咨询,有痛苦也有美丽。

痛苦是因为有太多的人带着他们的痛苦来向我倾泻痛苦,苦得痛不欲生——痛苦是痛苦者的墓志铭。

美丽是因为常常也有美丽的人带着他们的美丽来向我炫耀美丽,美得锦上添花——美丽是美丽者的通行证。

这位痛苦的女生名叫童库,那位美丽的女生名叫梅里,她俩同时来到我面前,带来了他们......

阅读全文>>