财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2008年六月
2008年06月25日 19:17

考察台湾教育发现一个“秘密”

在台湾考察教育,最亲切、深刻、预期、然而又感到“意外”的感受,就是他们都讲普通话——台湾叫“国语”。

我多年来从事国际教育交流——帮助中国学生去欧美国家留学——访问过不少欧美著名和不著名大学。但是,和这些大学交流,总被对方的语言所困扰。我的英语听力是很不错的——超过俞敏洪,虽然不如王强——但三十岁才出国开始读英语书的我,说到底还是不够牛叉,听英语课,读英语书,虽然还可以,但远远不如面对我在娘胎里就听惯了的美丽汉语那么顺畅过瘾,有幸福快感。

换言之,西方的优质教育资源对中国非常有价值......

阅读全文>>
2008年06月23日 14:35

祖国大陆教育的“三好”和台湾教育的“五育”

去台湾考察教育了一周,看了不少大学,产生不少感悟。

第一天,陪同我的朋友就告诉我,台湾的教育方针是:培养“德、智、体、群、美五育均衡发展之健全国民”。这就是台湾的“五育”教育方针。

我当然立即想到了祖国大陆的德智体“三好”教育方针。我突然就问自己:是“三好”好,还是“五育”好?我觉得还是“五育”好。

不过,祖国大陆的“三好”教育方针,其实早已有所发展,党的十七大提出了“四好”的教育方针:“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养......

阅读全文>>