财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2008年二月
2008年02月28日 16:15

推荐爱博文英语公寓

爱博文教咨询(北京)有限公司,是新东方资深老师杨思晴创办的一个特色英语培训机构,其特色是以集中居住的方式,在居住和生活的程中学习英语,从英语交流、文化、习俗、礼仪、思维方式等360度文化拓展训练,接受由内而外的文化洗礼。这可能是一种非常新鲜独特的培训模式,我在这里乐意向大家做一个推荐。
 
杨思晴的爱博文英语公寓网址:www.AbwEducation.com
 
咨询电话是 58707518/ 15811197701
爱博文英语公寓的广告说:

1、入住温馨精致美式TOWN HOUSE,体验北美生活

2、......
阅读全文>>
2008年02月26日 18:01

陈志武:对改革路径的再思考

陈志武 @ 2008-2-18 13:05:30 阅读(1881) 引用通告 分类: 政府与市场

对改革路径的再思考

——陈志武教授访谈

2008年2月16日《经济观察报》李利民

经济观察报:最近各界讨论最多的有几个话题,一个就是围绕新《劳动合同法》的一些争议,另一个话题就是中国经济正在出现新的国有化——国进民退,还有一个话题就是在宏观调控中,很多政府机构的行为又退回到强制性的行政手段,包括对一些竞争性产业的价格上涨进行直接控制。请您结合这段时间你的调查和了解,谈谈您对这些问题的看法。

陈志武:改革开放30年,到今天经济成就很大,这是世人所......

阅读全文>>
2008年02月20日 04:33

我的经济学常识

我的Common Sense经济学
 
Common sense是常识的意思。但由于我们小时候上过的“常识课”,这个词在中文里好像变成了基础知识的意思。其实,当人们使用英文的common sense这个词组时,更多时候,指的是不言自明的真理。

"This is a common sense guy",这个哥们有常识,往往指这哥们思考问题、处理事情非常妥贴到位,天衣无缝。这是英语里对人的最高夸奖之一。

现在说说我的common sense 经济学。

1996年我从加拿大回国,当时人民币兑美元将近1比9。我觉得困惑,因为以我在加拿大和美国中国生活的......

阅读全文>>
2008年02月16日 06:13

艳照门反映出来的双重道德现象

香港艳照事件出来之后,我实在是过了好久才搞明白是怎么回事。有一天一位喜欢分享网络资源的朋友把这个艳照链接群发到了我的邮箱里,我如获至宝,但点击了半天也没有打开。郁闷!

期间,我在新浪博客阅读过几篇有关博文,最让我忍俊不住但也基本认同的,是韩寒和凤凰卫视程鹤麟的文章。建议大家看看,有助于我们在这个疯狂事件中,保持理性。

冷静,冷静!

今天看到李银河老师的相关文章,写得比较学术。但其中一条引起了我的关注,比艳照本身更让我有(思想)反应,忍不住要写上几......

阅读全文>>
2008年02月14日 19:05

我怎样过的情人节?

情人节,我过得一点也不浪漫。

但却也很别致——咨询了一个离了婚的读者,接待了一对再婚的朋友。

这不是我刻意安排的情人节活动。早晨醒来,我甚至都不知道今天天空将吹拂浪漫的熏风。等到一天接待活动忙下来,我才意识到,这个情人节过得可真有意义!

这位离婚的读者,是一位三十多岁的女士。我参加过她的婚礼,她得到过我的祝福,现在却离婚了。虽然她离婚和我无关,但我忽然从她的遭遇,想到我参加过的那几次的婚礼,现在好像大部分都离了!

而这对再婚的朋友,......

阅读全文>>
2008年02月09日 13:56

我抓过一副惊世好牌

我很少打扑克,记忆中上一次玩这个东西,是在2004年5.1长假期间。那次我抓了一幅牌,实在是一副不可思议的好牌,不写出来,不足以满足我的自豪感。

那次是新东方管理层去九寨沟旅游。晚上,住在九寨沟里的一个宾馆,比较破。晚上没事,新东方那些年轻人聚在一起打扑克消磨时间,好像还有一点赌注。

我已经记不得他们打的是什么牌了,大致就是“拱猪牵羊”或“斗地主”之类的吧。我对他们到底玩什么也不是很懂,但看了几局之后觉得还行,于是一时兴起,说也参加几把,几个回合下来,居然还赢了好几局。

阅读全文>>
2008年02月03日 04:13

两位代表中国未来的美丽乡村少女

两位代表中国未来的美丽乡村少女
唐师曾,又名“老鸭”,是我一直尊敬的记者。去年夏天,我才有机会见到他,而且一见如故,马上就到了他家做客。在他的书房里,我看到他和已经死去的萨达姆的亲切合影。
 
唐师曾正在编辑一本《唐师曾:黄河的联想》“新语像图书图文集”。他邀请朋友们,在他拍摄的一批黄河流域风土人情的照片之下,配以一篇短小的读图文字。我有幸拿到了下面这张照片《两个做家庭作业的女孩》,写三百字的读图感受,是我的作业。

打开他......

阅读全文>>
2008年02月02日 11:44

王金战:中国基础教育的春天到来了

徐小平按:

王金战老师是人大附中副校长,杰出的基础教育专家。我是通过王金战老师的大作《英才是怎样炼成的》,才知道了人大附中的教育奇迹。说来自豪,王老师新书出版前,我有幸读到了精彩的内容,并为此我写了我的感受。而且最让我激动的是,评论写出来,被登载该书的封底,图书出版者还给了我“应得的稿酬”。

人大附中的教育奇迹,在我看来,就是在现存中国高考制度下,通过鼓励学生在......

阅读全文>>
2008年02月01日 04:31

民营经济能激发青年创业创新动力

徐小平按:这是耶鲁大学教授陈志武博客文章的最后一段。我把它摘录出来供大家欣赏。我和陈志武教授有过几面之缘,对他的学术文章深感敬佩。
 
以下为陈志武教授文章节选。摘自http://chenzhiwu.vip.bokee.com/
 
民营经济的发展能带来根本性的创业、创新动力,给中国经济带来全新的活力。
 
通过百度、无锡尚德、分众传媒、阿里巴巴、Soho中国等等这些私营企业的上市,一个个像李彦宏、施正荣、江南春、马云、潘石屹这样的30几岁、40岁亿万富翁诞生,每个成功的民营企业的背后都有一个、甚至几个个人化的创业故事,这些财......
阅读全文>>