财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2008年一月
2008年01月29日 17:02

从体检室,经过“告别室”,再到生命的热爱

上午去一家著名医院做例行体检。最后一个项目,是由护士小姐带我去做核磁共振检查。
 
核磁共振在医院主楼,离体检区所在的辅楼有一小段路。护士带着我往核磁共振处走去。走着走着,我忽然发现走到大楼后面的背阴处,一阵阴风吹来,我抬头一看,眼前赫然写着三个大字:“告别室”。我正在寻思“告别室”是做什么用的,眼睛碰到了一辆漂亮的别克商务舱,令我触目惊心的,是车头包扎的金色和黑色丝绸花团——这是医院的灵车!
 
我心头一紧,赶忙问护士小姐:“我的体检结果还没有出来呢,你就带我来......
阅读全文>>
2008年01月28日 17:03

一位会说英语、日语的银行保安

我一直想为这位保安写几句,因为在我眼中,他实在是“史上最牛”的银行保安。

那天我去一家银行办事。银行里人很多,因为位于CBD,也有很多外国人。大家都在排队。我的身后,站着一位保安,我和他搭讪了几句,就默默地等候着。

这时来了一个外国人。老外用英文问他问题,这位保安居然就用英文回答了那位老外。老外说着thank you,排到了我的后面。

我见到这个场景,心里想:这位保安朋友,真牛!

但更牛的事情发生在后面。过了一会儿,来了几个日本女孩,她们......

阅读全文>>
2008年01月27日 17:38

一位八岁儿童最想结交的两个朋友

一位八岁儿童最想结交的两个朋友
“徐老师 你好 我今年8岁了 我非常想和您做朋友  您同意吗”

这是一个博名叫“分享我的成长”的小朋友,在我的博客里留的纸条。这张纸条,让我感到很欣悦,点亮了我多少有一点郁闷的心情。他(她)可能是我最小的博友了,能不开心麽?

顺着小朋友的博客链接看过来,发现他(她)的博客上只有一篇帖子,读完,更让我忍俊不住:

“我的小乌龟-分享我的成长”

我的小乌龟很可爱,它的背上硬硬的.我把小乌龟放在一个小盆里,它饿的时候就把头缩回了硬硬的壳里.我给它喂一个......

阅读全文>>
2008年01月27日 17:38

一个想和我交朋友的八岁儿童

一个想和我交朋友的八岁儿童
“徐老师 你好 我今年8岁了 我非常想和您做朋友  您同意吗”

这是一个博名叫“分享我的成长”的小朋友,在我的博客里留的纸条,让我感到很欣悦,很快乐。他(她)可能是我最小的博友了,能不开心麽?

顺着小朋友的博客链接看过来,发现他(她)的博客上只有一篇帖子,读完,更让我忍俊不住:

“我的小乌龟-分享我的成长”

我的小乌龟很可爱,它的背上硬硬的.我把小乌龟放在一个小盆里,它饿的时候就把头缩回了硬硬的壳里.我给它喂一个肥肉渣子,它看见了就非常害怕, 因为......

阅读全文>>
2008年01月14日 16:41

徐小平:为大专生设计的成功公式

晚上上网,看到一个网友在我的博客上留言。这个留言如此完美地体现了我的咨询思想,我简直觉得这像是我自己编造出来证明自己正确似的。但我仔细想想不是我编的——文字中的故事,还是很合情合理,令人信服的。事实上我在生活中遇到的这样的朋友就很多很多——我为此还写过一本书呢——即那本“从中专到沃顿的故事”,书中主人公至少在进入沃顿的那一瞬间,获得了令人艳羡的成功。

我从来没有贬低过学历的重要性——但我一直也在强调工作经历和能力的重要性。我的基本思想就是:有时候,请大家注意我是说“有时候”,与其拼学历,还不如拼经历、拼能力......

阅读全文>>
2008年01月12日 08:19

我对“一个青年耶鲁哲学博士梦”的破解

感谢大家对“一个青年的耶鲁梦”的反馈。这篇博文总共有一万多条点击,一百五十个跟贴,大家对孟祥的关怀令我感动。我知道孟祥一定在关注这个讨论,并获得很多启迪。我在此替孟祥对大家表示感谢。

现在我说说我的反思。

我的观点和建议,其实就是文中这么一段话:

“假如孟祥在拿到大专学历后,也就是在他20岁刚出头的时候,就开始从两三千块的工作干起,干到现在,事业上很可能已经小有所成。管着六七个甚至十六七个人的小团队......

阅读全文>>
2008年01月12日 07:24

逃什么不要逃幸福

一个男孩,疯狂地爱上了一个女孩。这个女孩是一个外国人,比他高一些。
 
另外,这个女孩好像现在已经不在国内了,回到了她的祖国俄罗斯。
 
这个男孩,正处于经典的爱情状态,他在自己的博客里写了好多思念她的文字。还有她的、他的、以及他和她的照片。
 
我从他给我的留言里,跑到了他的博客里。他的博客配着一首歌:“我能想到的最浪漫的事”。在这个反复出现的“我能想到的最浪漫的事”主题歌词中,我给他留了下面的文字。
 
如果你真的爱她,就勇敢地去追她。
阅读全文>>
2008年01月10日 18:11

一位母亲写给我的感谢辞

一位母亲写给我的感谢辞

昨天体会到了一次人生最高境界,一位母亲给我发来一张感恩节贺卡,里面写了一段感谢辞:

尊敬的徐小平老师:你好!

感谢“新东方”。

感谢新东方老师的辛勤教学。(小女的英语成绩几乎全是第一,只有一次第四)

感谢“新东方”老师的激励、鼓励。(使小女自信满满。传统教育至今“吝惜”激励。)

更感谢尊敬的徐小平老师。小女看了徐老师的“给母亲的礼物”后,用她的零用钱购买“读者”后送我们。谢谢尊敬的徐小平老师&#65281......

阅读全文>>
2008年01月07日 04:22

邀请大家帮我咨询一个青年的耶鲁梦

 

平安夜,我的心里不平安。

这不是一篇美丽散文,这是一个令人苦恼的咨询故事。

一个长得男子气十足(原文是“五大三粗”,有被人误解歧视之嫌,特地改成这个我本意的文字)、26 岁男生,在我一次讲座结束后拦住了我,告诉我他想攻读美国耶鲁大学哲学系博士生。他叫孟祥。

孟祥的学历是专升本,大专学的是会计,然后专升本改为哲学专业,26岁才获得了本科学位。既没有考托福(预估能考90分),也没有考GRE(不准备考了),但现在,他的目标是要攻读耶鲁大学......

阅读全文>>
2008年01月06日 08:51

我和一个“专升本”学生的简短对话

(本文是上一篇文章后面的附录,一字不变,如果你已经读过,就不必再读。)
 
有一次,2005年前后,正是大学生就业难话题炒得很厉害的时候。一位学生找到我咨询,说自己要专升本。

我问他:“你为什么要专升本?”

他说:“没有本科学历不好找工作。”

我说:“那我告诉你一个秘密”。

他说:“什么秘密?”

我说:“很多本科生也不好找工作!”

同志们啊,醒醒吧!

......

阅读全文>>
2008年01月05日 17:32

一次关于学历的争论

这是一次真实的争论,发生在新东方,我和一位三十左右的男生之间,时间大约是在2007年春夏之间。读我博客的读者,应该有人见证过这次争论。

事情是这样:我在那次讲座回答学生问题时,谈到了学历和能力的问题。我一如既往激情澎湃地抨击着社会是流行的学历至上思想,鼓吹着“人才价值市场决定论”,号召大家要追求真正的能力,要看到市场对人才丰富多彩的需求,而不要为了学历穷经皓首,熬干青春的灯油。

这时一位男生跳起来对我的意见表示反对——我应该说,他是站起来反对我。这位男生显然非常尊敬我,也很理解我&#652......

阅读全文>>
2008年01月02日 02:21

中国教育改革的新开端

中国教育改革的新开端,没想到是从国家机器最权威严谨的公安系统启动!

新年第一个工作日,手机传来“新浪头条新闻”说“公安部属院校今年起停招本科生。此改革将在全国警校推开,中国警察教育培训体制发生重大变化,将由学历教育转向培训教育”。

这个消息让我无比振奋。因为我看到,荼毒无数青年的愚昧的“唯学历论”、“泛学历论”、“学历之上主义”,终于在最代表国家体制和“政府认可”的公安系统,遭到了冷遇。取而代之的,是根据具体岗位需求的技能和素质培训与考核。

这个改革,对于整个中国教育改革、......

阅读全文>>