财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2007年十一月
2007年11月29日 21:51

“栗圣源”的糖炒栗子

 

“栗圣源”的糖炒栗子

一,我爱板栗

也许因为属猴,我特别爱吃板栗。到了秋天板栗上市时,我会到我最喜欢的一家叫“栗圣源”的板栗店亲自去买,而且会去好多次。

在任何时候,在任何地方,只要看见有卖板栗的,我就会去买上一包。有时候刚买一包拿在手,发现旁边又有一家店在卖,我亦会毫不犹豫地斥资再收购一些。王强买周作人全集,一买就是两......

阅读全文>>
2007年11月23日 13:32

让我牵挂的一位老服务员和他留学的儿子

让我牵挂的一位老服务员和他留学的儿子

夜里刮着寒风,天气又阴又冷。将近十点半我从一家五星酒店接待完两位美国中学校长出来,登上一辆出租车。

一位服务员走过来为我开车门——他看上去有五十多岁的样子了,他走了过来,把出租车号抄了下来,并从前窗口递给了坐在后座的我,同时说:徐老师您好!

我心里一紧,因为在寒风中看见这么一位年长的先生为我服务,于我实在很不自在,我宁可给他开车门抄车牌,也不愿在这个寒风呼啸的时刻坐在车里被他服务并被他认出来,我觉得像做了什么亏心事。</......

阅读全文>>
2007年11月22日 19:47

也谈我和俞敏洪一段裸浴的往事

也谈我和俞敏洪一段裸浴的往事

前几天打开新浪博客,一个大标题赫然冲进我的眼睛:“俞敏洪和徐小平一次难忘的裸泳经历”。我心里一惊,不知老俞一不小心暴露了我们之间什么丑闻。但打开文章一看,原来是老俞新写的一篇励志文章,原名为“不同的选择,不同的生活”,只是经过新浪编辑的生花妙笔,就变成了这个特别性感的题目,不知让多少喜欢我们的同志们脸红心跳!

不同的标题,不同的反响。新浪的标题实在是很幽默,让我想起来......

阅读全文>>
2007年11月21日 12:26

听说美国签证通过率达到80%有感

人在美国短期访问,读到国内新浪新闻的一则消息,让我感慨不已:
 
“据英文《中国日报》消息,美国驻华使馆总领事李启明先生(MichaelRegan)11月21日在北京表示,美国驻华使领馆2007财政年度给中国大陆颁发了51546个学生签证,比2006财政年度增加40%,这个数字是2004年的几乎两倍,也高于“9·11事件”之前的水平。
 
“李启明先生在美国驻华使馆新闻发布会上说,在中国大陆地区,目前学生签证的通过率高达80%左右。他说:“这是一个明确的信号,表明美国欢迎包括中国留学生在内的世界各地留学生......
阅读全文>>
2007年11月03日 16:45

我看色戒时的一场虚惊

昨晚和几个同事去看了色戒。看完电影,我感动震撼得说不出话来。
 
色戒是一部伟大的电影。我决定“再看一遍”——虽然这部电影我从头到尾完美地看懂了,但为了表达对真正电影艺术的致敬,我还是决定“再看一遍”。“色戒”是少数几部绝对值得“再看一遍”的电影。
 
不过,这么好的电影,我在观赏时还是发生了一场虚惊。差点儿扭曲了我对影片的理解。情况是这样的:
 
我的虚惊发生在麦太太和易先生第一场床戏之时。当时麦太挣脱易生的强吻,走到一边去脱旗袍和丝袜,我们看见麦太从大腿里摸着什么,我......
阅读全文>>