财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2007年十月
2007年10月23日 10:26

讲座!-我谈美国私立中学

讲座!-我谈美国私立中学
下面是新东方留学中心的讲座广告。我将在讲座上和大家讲讲美国私立寄宿中学留学的事情。美国私立寄宿中学,是美国教育、而且主要是精英教育一个重要组成部分。许多学校,比如Andover,Axeter,为哈佛耶鲁输送学生人数之多,历史上被称之为哈佛耶鲁的“Feeder School”,即人才专送中学。克林顿的女儿切尔西,当年就放弃公立中学而选择了私立寄宿学校,还曾引起了渲染大波,争论的焦点是总统必须以身作则,不该让女儿放弃公立教育——但私立寄宿学校的地位由此可见一斑。
 
中国学生去美国读私立寄宿中学(一般适宜入学年级为初二至高二)......
阅读全文>>
2007年10月09日 22:05

《日本沉没》与“中国被开除球籍”

多年前就看过日本电影《日本沉没》,片尾那个眼睛几乎半瞎的男主角在被迫离开日本时那种展示着强悍旺盛生命力的眼神,让我看到日本民族在严酷自然环境下不屈不挠、顽强奋斗的精神,至今不能忘怀。

看电影不算什么奇特的经验。但奇妙的是,前几天我看到2006 新版的《日本沉没》,恰是我刚刚从东京回到北京后的两三小时后!带着对日本国土和人民非常美好的新鲜印象,看着电影中山崩地裂、家毁人亡的日本,回想上午我刚刚告别的美丽东京,心里掀起的思想浪涛,犹如电影中的那些海啸场面,使我感慨万分。

日本是一个矗立在地震带上......

阅读全文>>
2007年10月05日 05:19

东京银座的英语培训广告

国庆节当天,我从北京飞到了东京,这是我第一次去日本。晚上,虽然我已经很疲惫,但在朋友的邀请下还是强打精神,去著名的银座观光。

走到街头,我第一眼看到的,是在寸土寸金、世界最昂贵的银座核心商业区,那些非常醒目的英语培训、留学咨询以及中文培训的广告。见到这些由美丽的汉字写成的广告,我如同见到了熟人,使从事外语培训和留学咨询的我老人家感到非常高兴。我甚至脑子开始发热,想把新东方汉语教学第一站,就办到银座来!

日本从明治维新以来,奉行对外开放、学习西方的政策,迅速成为世......

阅读全文>>