财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2007年九月
2007年09月23日 09:16

高考状元负效应

上午,应新浪教育博客唐晓芸的邀请,去北京欢乐谷参加了一个有意思的活动:高考状元见面会。来了几十个高考状元。一聊起来,全是来自各省的文理科状元,又全在北大清华读书。

主持人要我说几句,我就模仿前面那些状元做了自我介绍:我是徐小平、来自江苏泰兴、我是我们家乡1978年高考最后一名……说实话,在这些状元们展示的考试实力面前,我可真是自愧不如!

接着我就说了一个观点:成为高考状元当然值得庆贺,但更要再接再厉,成为人生事业状元、成功状元和幸福状元,为此仅有考试成绩是不够的,还要注重人......

阅读全文>>
2007年09月21日 07:35

时文转载:退出故宫的星巴克打败了我们

退出故宫的星巴克打败了我们

来源:中国青年报

作者: 黄波

黄波我很少喝咖啡。如果不是因为一位央视英语主播拿故宫和咖啡说事,后来引起轩然大波,像我这样僻居一隅而且“老土”的人,还真不知道“星巴克”是什么。

现在我知道了,“星巴克”是一个总部在美国的咖啡店,“星巴克饮品在美国4美元就可以买一大杯”,“在西方人的普遍观念中,星巴克是不登大雅之堂的饮食文化的代表符号”。

&nbsp......

阅读全文>>
2007年09月21日 07:09

故宫赶走星巴克,开设自家咖啡馆

北京日报记者刘冕报道:故宫的九卿朝房注定与咖啡有缘。七年前,这里曾因开设美国知名咖啡店星巴克“名声大振”。在星巴克离开两个月后,“紫禁城版”咖啡店近日又在这里悄悄开张。“这与刚刚退出的星巴克有本质差别,它的经营权掌握在故宫手中。”昨天,故宫博物院副院长李文儒证实了这一消息。
 
两个多月前,故宫方在请走星巴克时曾对媒体表态,要将九卿朝房改造成一间冷饮店。可是此番却以“Forbidden City Cafe”的新咖啡店形式亮相。面对媒体记者的疑惑,李文儒解释,除了卖咖啡,新开张的店里还销售红茶、绿茶等中国特色饮料,所以这里已......
阅读全文>>
2007年09月20日 16:22

我在北大教室里吆喝讲座

我在北大教室里吆喝讲座
 
上周五,我帮旅美著名华人艺术家、名震世界画坛的现代艺术大师周氏兄弟组织了北大演讲。这场演讲是我建议并帮忙联系的,所以我觉得有责任确保这场演讲成功。周五晚上,我亲自赶到了北大理教109教室,坐镇把关。

那天下着不小的雨,大家出行不便。又是刚刚开学,同学惊魂不定,还不能够从容安排时间参加这类活动。演讲的筹备只有几天时间,宣传活动很匆忙,种种原因,都使我担忧上座率不高。我到了教室的时间是6点30分,结果正如我所担心的,能装一二百人的教室,稀......

阅读全文>>
2007年09月13日 19:33

在哈佛撞见一副“中国面相”

 

在哈佛撞见一副“中国面相”

2000年5月,我和俞敏洪专程去美国,参加新东方同事钱永强耶鲁大学MBA的毕业典礼。

在那里,俞敏洪和我对近百名中国留学生发表了演讲,向他们鼓吹“中国机会”的到来,动员他们回国创业,追求个人和社会理想。这次旅行,是新东方第一次把目光投向海外留学生群体,对激励留学生回国,产生了积极深远的影响。在耶鲁大学停留两三天之后,我们驱车去哈佛大学,应邀去和那里的中国学生见面交流。

我记得那天有着奇妙的天象。汽车奔驰在高......

阅读全文>>
2007年09月12日 04:38

来自中国的毕加索——和我去听周氏兄弟北大讲座

本周五晚上七点,在北大理教109教师将有一场罕见的世界顶级艺术讲座,出生在中国、成名于美国、纵横于当今世界艺术圣殿的周氏兄弟(Zhou Brothers),将莅临北大和大学生见面,畅谈他们三十年艺术创作和创新的人生传奇故事。
 
我在这里发出讲座通知,因为我是周氏兄弟崇拜者、也是自认为他们的朋友,愿意为这两位值得骄傲的来自中国的世界级画家鞍前马后效点劳。
 
希望朋友们看到广告能够去北大共赴这场艺术盛宴。我本人也会到场为他们喝彩捧场。
 
时间:本周五(14日)晚7:......
阅读全文>>
2007年09月10日 07:18

给李阳合作者彭成老师的一封信

下面发表的,是我昨天夜里写完,今天上午发出的给李阳合作者彭成老师的一封私人通信。我并不认识彭城老师,但在博客上看到了他写的有关下跪事件的评论,所以就找到了他的联系方式,让他转告李阳老师我的态度。
 
我的态度是:我对李阳老师本人、疯狂英语事业是支持和认可的。我唯一不能认可的,是李阳老师让学生下跪的做法。我之所以严厉地提出了批评,只是因为李阳老师以他巨大的影响力,一举一动会影响很多人的未来。所以,如果我意识到了问题而不说,那是我不能原谅自己的。
 
但是我批评下跪事件的文章发表后......
阅读全文>>
2007年09月10日 02:31

九月九日教师节忆腊月腊八

 

九月九日忆腊月腊八

今天是教师节,我决定把我几周前写的一篇有关回忆我中学教师的文章发表出来。这篇文章的标题本来是:“腊月腊八,有人犯法”,但为了应景,我暂时把它命名为“九月九日忆腊月腊八”……文章如下。

我在我的老家江苏泰兴中学上初二时,有一个音乐老师,他留给我的回忆,是一段匪夷所思的往事。

那时大约是1971或72年。正是尼克松访华、林彪垮台、文化大革命走进死胡同、周恩来开始整顿教育的时候。在我就读的江苏泰兴中学这样一所当地著名学......

阅读全文>>
2007年09月08日 14:02

我的博客上支持李阳老师的评论汇编

出于对李阳老师的尊敬,我现在把我的文章后面支持李阳老师、批评我的评论整理出来,原封不动发表在这里。让大家从另外一个角度看问题。

我并不赞同这些观点。但完全是出于对李阳老师的敬意,我不作任何点评。

下列评论根据发表时间排序。截止时间是本篇发表时间。

我的博客上支持李阳老师评论汇编:

王志杰:尊敬的徐小平老师:其实一直在关注您的博客,觉得您是一个充满伟大智慧的教育先行者,您的很多话语和技巧都给了学生前进的光芒!所以可以说您和俞敏洪以及李阳老师一样,都是我的偶像&#65281......

阅读全文>>
2007年09月07日 03:29

让学生下跪磕头是对教育核心价值的践踏和亵渎

让学生下跪磕头是对教育核心价值的践踏和亵渎
我和疯狂英语的李阳老师从来没有见过面,但作为同行,我一直对他充满敬佩,敬佩他鼓励中国人学习英语的杰出工作。

过去数月,他几次在博客里对俞敏洪和新东方赞誉有加,甚至表示愿意被新东方收购,“为新东方打造口语品牌”,作为新东方老师之一,我也沾沾自喜,心里越来越喜欢知名度比新东方高、但却不断对我们表示认可的可爱同行李阳老师——虽然他从来没有公开表扬过我!

但昨天李阳在其博客中发表的几百学生向他下跪磕头的照片,让我口瞪目呆,半天不相信自己的眼睛,到现在也无法理解李阳老师心里到底是怎么想的——我一......

阅读全文>>