财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2007年七月
2007年07月31日 17:06

在新东方望星空

昨天(周一)再次重温了一下新东方的极限运动——和俞敏洪、王强一天走访了二十七个教室,慰问了来自全国各地的几千名学生。走访教室慰问学生,是新东方做大、老俞不能亲自一一授课之后,他被迫发明的好传统,对于振奋学生的学习情绪,鼓励大家奋斗,有非常好的效果。
 
走进每个教室,学生们都热烈鼓掌,我们的讲话和即兴表演,也让学生哄笑鼓掌不已。看到自己参与创造的事业能够给这么多年轻人带来人生发展和生命欢乐,我自己也感慨万分。
 
我和王强、俞敏洪三人一起活动的机会越来越少,昨天算是一次......
阅读全文>>
2007年07月28日 19:31

在博客中谩骂和侮辱他人的人是我鄙视的人

一位自称对我非常尊敬、并自称是我的“学生”的博友,在新浪博客上无端发起了对一位知名博友以及这位知名博友支持者们的漫骂和攻击,这使我这样有教养的人,深感侮辱。

是这位自称是我的“学生”并自称“尊敬”我的博友侮辱了我。假如这为博友对我充满敌意,发起攻击,我反而不可不理睬,但不幸的是他却真实地对我充满了敬意,也许是盲目的敬意,所以这使得我不得不在此表达我的态度。我不能因为人们对我的认可和赞同,而无视他们的行为是否端正,更不能因为同样的原因,而放弃我作为老师的社会责任。

既然你自称是我的“学生......

阅读全文>>
2007年07月25日 14:39

人力资源专家拯救中国足球

从人力资源管理角度看中国足球,可以看到中国足球衰落的原因,找出这个原因,中国足球的腾飞就指日可待。

这个原因,就是足协在历次选帅的时候——除了米卢例外——违反了人力资源最最重要的一个原则:track record,即教练员本身执教的成功记录原则。

挽弓当挽强,选帅应选王,国家队主帅的最高任务,是要打进世界杯决赛。既然这是国家队主帅的主要任务,那么,你在选帅时的标准,第一条就必须是:“有带领国家队打入世界杯决赛的成功记录”。

成功记录,即所谓的track record,是人力资源......

阅读全文>>
2007年07月25日 10:10

配音大师詹泽的《新杂志、旧杂志》

每天打开电视和电台,配音大师詹泽的声音艺术,立即渗透你的时空,靓丽你的生活。虽然你也许并不知道。
 
听过“滴滴香浓,意犹未尽”这句话吗?这就是詹泽的灵性之声,对你都市生活的点睛演绎。听过一天呼叫无数遍的“这里是中央人民广播电台”吗?这正是詹泽的雄浑之音在国家媒体透析的尊严。作为中国十大配音艺术家的詹泽,现任中国传媒大学教授、独立配音艺术家,拥有自己的录音工作室。
 
我是1993年认识詹泽的,当时他是北京人民广播电台的主持人。每次见面,他必要学我那嘶哑的声音和江南口音,学得如此......
阅读全文>>
2007年07月19日 16:21

转发程鹤麟文章:星巴克出宫,"西方上层社会"的胜利

转发程鹤麟文章:星巴克出宫,"西方上层社会"的胜利
 
星巴克出宫,“西方上层社会”的胜利

程鹤麟

2007-07-19 11:10:15 大中小
标签: 星巴克 故宫 民粹 洋奴
    我怀疑,故宫星巴克事件,是“西方上层社会”给中国下的一个套。

一个6年前应故宫业主之邀到故宫营业的咖啡屋,一个可以给故宫游客享受其特色咖啡的咖啡屋,一个在世界各个角落布满营业点的咖啡屋,没有违法经营,没有违约经营,没有以次充好,没有添加苏丹红、孔雀石绿或二甘醇,仅仅因为央视一个主持人强烈反对,他的......

阅读全文>>
2007年07月19日 04:02

八十句好话

上网,看到这么一个帖子,觉得很好。网间真是充满了好东西。转贴在这里和大家分享。
 
01.每天告诉自己一遍:我真的很不错.
02.生气是拿别人做错的事来惩罚自己
03.生活中若没有朋友,就像生活中没有阳光一样
04.明天的希望,让我们忘了今天的痛苦
05.生活若剥去理想、梦想、幻想,那生命便只是一堆空架子
06.发光并非太阳的专利,你也可以发光
07.愚者用肉体监视心灵,智者用心灵监视肉体
08.获致幸福的不二法门是珍视你所拥有的、遗忘你所没有的
09.贪婪是最真实的贫穷,满足是最真实的财富
10.你可以用爱得到全世......
阅读全文>>
2007年07月05日 15:57

薛涌文章——中国的大学不能劫持学生

徐小平按语:我非常同意薛涌文章的观点:有关部门应该迅速在中国开放SAT和ACT考试,也即俗称“美国高考”的两门考试。
 
教育部考试中心在80年代早期就在中国开放了托福考试。迄今为止,托福成绩依然是美国大学本科接受中国高中生入学的主要英语考核标准。中国改革开放三十年来,无数中国高中毕业生——以及更多的本科毕业生——通过托福等考试,实现了留学梦想。
 
由于中国大陆不开放SAT考试,美国大学至今并不强求中国考生提供SAT成绩。中国高中生只需要托福成绩,就可以申请从哈佛到阿拉斯加所有美国大学入学。
 </......
阅读全文>>
2007年07月05日 09:26

检查声带的经历

上午去医院例行检查嗓子。到了检查室,几位医生都说在电视上见过我,对我很亲切。给我主检的女医生还说:“你在电视上看上去很帅!”——我知道她的意思是我在电视下并不怎么样,这是事实,我只好干涩地笑了笑,接受了她的暗示。
 
检查室里还有两位年轻漂亮女医生,也许是实习医生什么的,看着我非常友善地微笑,估计是刚刚上过新东方,或是非常喜欢我的电视节目。
 
检查开始了,医生让我用纱布夹着自己舌头把它拉出来,由她用一把窥镜伸进我的喉咙,并要我发出“E”的单音。她的手法极其温柔......
阅读全文>>