财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2007年五月
2007年05月28日 16:07

一个获得上帝眷助的自助者

下面是一位署名“新浪网友”的朋友在我博客上的留言,我看了三遍,第一遍嘴角露出甜蜜的微笑,第二遍眼角流下感动的泪水,第三遍心里决定和他成为终身好友——假如他不嫌弃我的话。
 
我要赶快和这位朋友见面,请你赶快把你的联系方式留在我的博客留言里。我要和你见面,和你儿子见面,仔细聊聊儿子们、以及我们自己的未来。
 
因为在新东方宣传人生奋斗、人生设计,很多朋友希望见我。我虽然见过很多,但总不可能见完所有相见和该见的朋友。
 
幸运的是至今还没有人指责我“因为见不着徐小平所以......
阅读全文>>
2007年05月27日 19:12

在夏威夷思考中美关系

写下这个大题目,自己好笑。但夏威夷在我人生旅途中,确实又与我最关心的中美关系有些牵强附会的关系。

中美关系是什么?中美关系对我来说,首先是多少出身贫寒的中国学生能够得到美国大学录取和奖学金、多少学习优秀得到美国大学录取和奖学金的学生不被美国领事馆拒绝签证、多少中国公民能够到美国观光旅游、以及我的家乡长三角地区那数千万纺织女工能否确保她们每月八百人民币虽然微薄但至关重要的收入……

一,

第一次来夏威夷,是1999年......

阅读全文>>
2007年05月26日 15:24

谁能教我上传照片?

我这个土鳖,至今还不会用博客上传照片。Robin这个土鳖,居然没有教会我上传照片。
 
我有很多很多很好的照片,常常想上传给大家欣赏。但不知道为什么,这么简单的事情就是没有学会。也许我潜意识深处有点排斥上传照片,因为这样一来,我就会花太多时间在博客上,就没有时间做其他事情啦。
 
谁能够用最简单的方法教会我上传照片?要我一看就懂的方法。
 
这样我的博客就会好色彩斑斓多啦……
 
谢谢先。
 
博友郑江浩第一个回帖http://blog.sina.com.cn/......
阅读全文>>
2007年05月22日 16:04

人应该学习大海的“自洁功能”

来到了大海边上——为了参加儿子的中学毕业典礼,我来到夏威夷,住在了夏威夷最著名的Waikiki海滩边上。

看到浪涛滚滚的大海,看着海里在冲浪的游客,我情绪为之一震,心情立即变得快乐,胸怀也就随之感到了宽广。

刚才还烦恼、缠绕我、想驱赶也驱赶不走的那些烦人琐事,忽然之间无影无踪。我刻意去想这些烦恼,它们忽隐忽现地出现在我的心头,竟一点也不能让我心烦。我的眼前,是大海,我的胸中,是海风,我的心头,是豪迈。

一段时间以来缠绕我的“郁闷”二字,此时此刻,忽然烟......

阅读全文>>
2007年05月20日 16:00

鲜花的笑声

一个朋友送给我一盆我不知道名字的花。花卉的种类很多,我除了大家都知道的那些大众品种,稍微别致一点的花名基本都叫不出来。朋友送的这盆我说不出名字的鲜花,从去年夏天就摆在家里,一直开放着,给我的感觉简直不是鲜花,而是巧夺天工的雕刻。

送花的朋友自那次见面以来还没有再聚,但鲜花天天与我相伴,每天早晨向我发出无言的问候,每天深夜,对我发出静默的祝福。虽然花儿不像人类最好的朋友那样见到主人就摇头摆尾,前后跟随——它只是一声不吭,含羞玉立,顶多乘着穿堂风吹佛之际,轻轻摆动一下它轻柔的枝叶,但我......

阅读全文>>
2007年05月17日 01:15

俞敏洪在哈佛商学院笑谈新东方

在哈佛商学院笑谈新东方
 
俞敏洪
  
哈佛商学院十几个中国学生,几乎都是新东方学员,每次中国学生站起来发言,都会说:“俞老师,我是你的学生”,每次全班学生都会热烈鼓掌。
 
2007年5月7日,我(俞敏洪,本文所有“我”都是俞敏洪)中断在温哥华的度假,飞往波士顿。5月8日,哈佛商学院MBA班全体一年级900多个学生,将要讨论新东方的教学案例。因商学院教授Paul Gampers的邀请,我将当场出席案例的讨论课。Paul Gamp......
阅读全文>>
2007年05月15日 18:43

助你渡过忧伤之水

 

几天前,我算好时差,给远在美国读中学的大儿子徐超打了个问候电话。

虽然打国际长途电话很方便也很便宜,但不知为什么我和儿子们并不经常通话。一个月也就一次两次。所以接通后,我兴冲冲地向儿子问好,期待他那边传来“Hi, 爸爸!”同样兴奋的声音。

但儿子的反应出乎我意外,他的声音充满了悲伤,似乎含着眼泪,情绪极其低迷。不知道出了什么事情,让我顿时感到无比揪心。

我关切地问:“怎么啦?发生什么事啦?”

徐超幽幽地说:“没什么,我不想说。......

阅读全文>>
2007年05月06日 02:57

又见香港

假日期间到了香港,想起了多年前我自己的一个弱智思想。
 
多年前——具体而言是在上个世纪80年代,大陆知识喜欢说:香港?文化沙漠!
 
现在想起来,说这些话的人如果不是文盲,就一定是愚昧。文盲不可怕,可怕的是愚昧。至少在80年代那种人人谈起来都觉得自豪的启蒙时代,我们其实是那么的愚昧。
 
不知有汉,遑论魏晋。不知绿洲,说什么沙漠。80年代的知识分子,包括时刻会热血沸腾的我老人家,因为不知道什么叫文化绿洲,什么是文化繁荣,才会这样看待香港。<......
阅读全文>>
2007年05月04日 17:37

勇敢而自信面对批评是生命力旺盛标志

前一篇博客“红五月献礼”,是一则成都新东方学校的学生家长对成都新东方的批评。发表之后,引来很多博友的评论,在所有评论中,最令我惊喜的一则,是上任不久的成都新东方校长赵尔迪老师给大家的一封信。
 
赵尔迪老师是我在新东方非常谈得来的同事朋友。如果我在发表那篇博文时脑子里跳出他那憨厚微笑的面孔,我肯定不会把“成都”两个字泄露出去!人情世故,我还是很精通的啊!
 
但是,服务质量是新东方的生命。家长学生的满意,是新东方的灵魂。如果我和我的同事们,把服务质量这个事关新东方生命和灵魂的......
阅读全文>>
2007年05月03日 06:49

人人都是孤独的,人人都有期待

 一个美丽的女孩子,和我在一起说话,手机短信声音响起来,她热切地看看手机,扫兴地说:“咳,又是短信广告,真没劲!”
 
我说:“你等什么短信?”
 
她耸耸肩,撇撇眉,寂寂地说:“不知道。好像很少有人给我发短信,除了这些该死的广告”。
 
我深刻地理解她的寂寞感,尽管我并不知道具体引起她寂寞感的缘由。但我知道,美丽女孩,往往是寂寞的;繁忙的人,更常常会感到孤独。就连我老人家,大家都说我忙,我确实很......
阅读全文>>
2007年05月02日 03:50

红五月献礼

徐老师:你好!

      我和家人一直希望你(代表着新东方)邮箱里的灯光能普照大地,但我们身在成都却无法感受到你们那微弱的灯光。我的女儿一直都是新东方的忠实信徒,参加过好几期新东方的英语培训,需说收获不是很大,但也无话可说。可她这次报名参加新东方的高考数学培训班(从4月1日起),却让我们很生气。成都新东方擅自变更学习时间,变换教室,只因上课的学生少(报名的人不少)。我们向校方提出能不能不变,校方只说很抱歉,却不能给出一个让人信服的答复,且态......
阅读全文>>