财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2007年四月
2007年04月19日 07:19

留学美国是一个安全的选择

留学美国是一个安全的选择

徐小平

美国校园又发生了枪击案,而且这次打破美国单次杀人纪录。在震惊和悲伤的同时,许多同学来信来电问我:美国留学还安全吗?还要不要去美国留学?

事情发生的当天,我和大家一样,处在巨大的震惊和创伤中。更糟糕的是,由于一则虚假新闻的流传,据说杀人凶手是中国人,而且有鼻子有眼地说是去年“八月七号从上海”拿到签证的“中国学生”,使我对中国留学事业的前途产生了严重忧虑。但即使在这个情况下,我在一家网站直......

阅读全文>>
2007年04月18日 11:13

中国,避免了一场被“妖魔化”的危机

中国避免了一场被再次妖魔化的危机

昨天早晨起床,得知美国佛吉尼亚理工大学发生的枪击案,我经历了自ETS危机以来心灵深处最大的震撼、悲伤和惊恐……

震撼和悲伤,是因为被视为人类文明殿堂的大学校园,居然发生了这么严重的枪击案,是因为佛吉尼亚理工大学那些惨遭屠戮的美好生命。

而惊恐,则是因为一则不负责任的媒体报道,说开枪杀人者是一位“来自上海的24岁的中国学生”。当我读到这则短信新闻时,我的胃立即痉挛起来,因为我意识到,如果这件事情真的“中国学生”干的,这对中国学......

阅读全文>>
2007年04月15日 16:33

初访台湾就一语惊人

从4月9日到15日,我随一个访问团访问了祖国的宝岛台湾。感触巨大。
 
我出境访问无数次,到过不少国家和地区,但第一次来台湾地区。印象中如此熟悉的祖国宝岛台湾,实际上对于我本人而言,是一个完全陌生的社会。一路走来,我非常强烈地感到:我对台湾实在是太不了解了!不了解就会产生误解,误解就会产生偏见、偏见就会产生矛盾,矛盾就会产生冲突……短短一周宝岛之行,使我对可爱的台湾有了亲密接触,对两岸未来也有了新的思考。
 
台湾给我印象最深的,是人的素质。从各种类型的服务人员,到我......
阅读全文>>
2007年04月14日 17:38

一篇像赞歌的“骂贴”

下面是一篇像赞歌的“骂贴”——显然这是一个非常爱我的朋友写的。我除了感动,还有动感——也许我应该行动起来做点什么?
 
下面是这位朋友的帖子。发表在此,也是为了展示我老人家从谏如流的优雅风度。
 
Wait!我突然知道这是谁的帖子了!明天找你算账!
 
徐小平
 
 
博友“压抑得太久”帖子:
 
"我如何在自己已经做过工作的基础上继续突破,而不是简单地重复自己?"
 
难道你忘了自己写过的一篇文章......
阅读全文>>
2007年04月12日 15:59

一篇像悼词的“徐小平印象”

一篇像悼词的“徐小平印象”
上网搜索“徐小平”,搜到了谢峰同学写我的这篇文字,大为感动。特别把它转载我的博客里,让更多的朋友看到对我的表扬——虽然这篇表扬,不断用“小平走了”、“他走了,走的那么匆忙”、“他走的那么精彩而又不带走留给我们的欢乐”、“愿小平一路走好”之类的词汇,连我自己读了都觉得这是一篇追悼我的文章。(我自己不忌讳,别人也不必害怕耶)。
 
谢峰同学对我的热爱,使我非常感动。我常常感受到这种热爱的分量和期待,常常想要化热爱为力量——继续为同学们做好做大我的咨询工作。
 
不过,我自己......
阅读全文>>
2007年04月03日 00:11

无言的咨询

学生来信
 
SOS老师:
 
我考了四年研究生了(都没考上)。感觉在您面前说这句话有点不好意思。您的书一直放在床头。我一直参不透:)
 
老师。我是学英语专业的。专科毕业后读的自考本科。接着考了四年研究生。现在有个机关的工作。月入1千。但工作跟英语不站边。我25周了。还没考虑谈对象。老师。我很迷茫。不知道下面一步该怎么走。结婚?出去工作?再考研究生?或者自己创点小业啥的。
 
很迷茫的学生 小火炉
 
徐小平回应:
<......
阅读全文>>