财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2007年三月
2007年03月29日 01:48

学习雷锋好榜样

学习雷锋好榜样

徐小平

前几天,《职场杂志》举办创刊一周年庆祝活动,顺便发布新书《像雷锋那样(规划人生、自我激励、取得事业成功)》。我应邀正装出席。

让我感到新奇的是,会场中央悬挂的主题大字,是“向雷锋同事学习”。伟大的雷锋同志,变成了可爱的雷锋“同事”。新时代活用老偶像,让我产生很多想法。

雷锋是一个宇宙,蕴涵无比丰富的当代精神。这本《像雷锋那样》,利用雷锋务农、打工、当兵成长的事迹,从如何在职场追求成功的角度,对雷锋进行了新......

阅读全文>>
2007年03月26日 01:55

中国现代有志民工徐澜江“一路狂奔”摔倒的地点

“中国现代有志民工一路狂奔”摔倒的地点

徐小平

读完“中国现代有志民工”徐澜江给我的来信“一路狂奔”,我也一路狂奔找到了徐澜江的联系方法,并立即给他打了过去。

电话中,我和他称兄道弟、推心置腹地聊了几十分钟,并一下子就掐住了他的问题实质,我的生猛分析,使他满脸通红——电话中见不到他的面色,但我这么估计——使他节节败进。

什么叫节节败进?这是我刚刚发明的一个新词。就是:当我发现并指出导致你人生失败的那些错误,你勇敢承认之,你就会获得进步。你对失败原因的反思深入一步,你......

阅读全文>>
2007年03月23日 13:56

一路狂奔:中国现代有志民工徐澜江给徐小平老师的激情邮件

Subject: 一路狂奔
 

徐小平老师您好:

中国当代的精英才子,您见过无数;可像我这样的有志民工,确实也非常值得您一见,为了这一见,我一路行走,等待了10年。渴望老师一见,聆听您的宝贵意见,畅谈激情人生。为方便您百忙之中阅读,重要文字已用粗体标出。

我叫徐澜江,30岁, 外号徐超人。自幼就被迫背诵明朝开国元勋定国公徐达之族谱,了解家史,连乏味的《儒林外史》都强迫看了四......

阅读全文>>
2007年03月23日 13:22

阅读镜

阅读镜

徐小平

上篇文章写到我丢了“阅读镜”,阅读镜,reading glass,就是远视镜,说得再通俗一些,就是老光镜,说得难听点,就是老花镜——我豁出去了!

老花镜这个概念,总是和我们的爷爷读报纸奶奶补袜子等场景联系在一起,没想到我现在也离不开这个老年人的东东了,想起来匪夷所思。

长大是人生规律。怕长大的人永远长不大。不怕长大的人永远不会长大。刚才在一个我尊敬的朋友家里聊天,中间说到佛教,他说佛教的核心就是心态——这个观点是否符合佛法我不知道,但在他说出这个概念的......

阅读全文>>
2007年03月23日 02:46

丢东西

经常飞行,也就经常丢东西。
 
上次飞上海,把阅读眼镜丢在飞机上,没有阅读眼镜,写作看书很不舒服,幸运的打电话给机场,立即找到了。
 
有一次,飞上海,把近视眼镜丢在首都机场,到了上海紧急配镜,还是等了好几天,没有了正常视力好几天,那才叫悲惨呢。
 
这次飞上海是把手机丢在了首都机场的贵宾休息厅。到了上海买手机,结果又把装有新手机充电器的包装盒丢在了营业厅里,幸亏有好人把电话打过来,才不至于买个新手机也不能用。
 
阅读全文>>
2007年03月23日 02:38

手机丢了

手机丢了,幸亏这是新买的手机,所有的电话号码,都安然存在原先那破旧不堪的手机里面,所以损失的只是有限的钱,而不是无价的朋友联络方式。
 
这两天给我打电话的朋友要注意了,别以为我不理你,而是我的手机丢了。
 
有一次,我抱怨给一个朋友打电话他老不回复,我心里恼恼地想:妈妈的你牛什么X,老子给你电话居然不回!
 
大儿子徐超正好听到了,就说:爸爸,也许这个人手机丢了,也许这个人一不小心把你的信息删了,也许他给你回时你没在服务区......
阅读全文>>
2007年03月01日 16:04

系列留学讲座预告(Robin代发)

“选择一个留学院校,就是选择了你的一生。你的留学选择是否最符合你的人生根本利益?”

新东方留学中心,高举新东方留学事业创始人 徐小平老师的“人生设计、留学设计”理念大旗,竭诚为您提供免费留学设计和人生设计咨询。

阅读全文>>