财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2007年二月
2007年02月22日 04:03

猪年猴想

去年春节,一个人回到老家陪父母,心里酝酿着各种各样的文字计划,有一种强烈要把它们写出来的冲动。如同惊涛拍岸,卷起千堆雪。

今年春节,也在老家陪父母过年,心里也在想着写些东西,但因为心力疲惫,基本没有那种冲动。

初二上网看到赵民写的一篇呼吁把春晚分给三四个电视台平行举办的文字,感到非常好,就把它转贴在我的博客上,几天引来了近千个读者。这些读者,......

阅读全文>>
2007年02月19日 16:14

赵民:独家春晚终须改革的八个理由

本文是我的朋友赵民先生的大作,写得实在好,赞一个,并渴望大家参与讨论,争取明年我们可以看到三四台不同的春晚。
 
今天是中国农历2007年除夕,今天晚上又有一年一度的中央电视台主办的春节联欢晚会。据昨天2月16日晚上CCTV自己的报道,2007年的春节晚会又有不少创新,有些不错的好节目。
        昨天2月16日看CCTV《新闻联播》节目的时候,还看到我们......
阅读全文>>
2007年02月05日 07:40

听哈里波特校友的讲座

前天我邀请毕业于英国哈罗中学(Harrow school)和剑桥大学的Adrian Marcus,李国栋先生来新东方演讲,我和几十个预约而来的新东方学生、家长,获得一次美妙的精神享受。
 
英国哈罗中学是英国最著名的中学之一,是英国首相丘吉尔、诗人拜伦等人的母校。李国栋在介绍了这些伟人之后,突然放出哈里波特的照片,说这个童话人物也是哈罗中学的校友。
 
大家先是一愣。Adrian说,有一次他看哈里波特里的电影,发现哈里波特在电影中的课堂,就是在哈罗中学这座已经有四百多年的建筑里拍摄的——既然哈里波特的课堂就在哈罗中学,哈......
阅读全文>>
2007年02月05日 07:38

就业难时代同时也是找人难时代

好久不写博,原因之一是脑子被别的热点事业就缠住,就不敢把激情在博客上燃烧。天才就是努力,精力就是能力。没有精力的人,再怎么样也无法展示能力。

昨天和两个年轻的公司老板吃饭。他们三十岁左右,都已经是自己领域顶级人才。两个人喜形于色地告诉我,找到了一个优秀人才担任公司高管,说:“现在搞公司,老板最难的就是寻找人才!”

这不仅是一个悖论,而且是一个谬论—......

阅读全文>>