财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2006年十二月
2006年12月29日 07:32

我曾是一个“失败的音乐家”

我毕业于中央音乐学院音乐学系。在音乐学院这样的音乐圣地浸泡了五年。毕业后虽然在北大担任“音乐教师”,实际上从此就远离了贝多芬的世界。

离开北大去美国洗碗读书,硕士学位也与音乐有关,但毕业后还是没有从事音乐。过去十几年,从加拿大必胜客送比萨,到北京新东方搞咨询,我什么都做过,就是没有干过自己的本行。学一行,转一行,当代青年就业困惑的幽灵,其实早就在我的身上徘徊!

阅读全文>>
2006年12月25日 14:37

近期内讲座计划安排(Robin代发)

留学新动向——徐小平谈美国寄宿中学

主讲人:徐小平

新东方特邀百年名校甘纳瑞中学 (The Gunnery School) 录取委员会主任Tommy Adams先生介绍美国高中的教育现状以及美国高中对国际学生的录取标准,同时可以进行现场面试。

甘纳瑞中学简介:

美国甘纳瑞中学 (The Gunnery School) 迄今为止已经有157年的悠久历史,是美国最好的大学预备学校之一。 1872年,“中国留学之父”容闳组织30名幼童赴美留学,其中2名中国学生便是在甘纳瑞中学 (The Gunnery School)完成了他们的高中教育。

讲座时间地点:

2007年1月4日晚6点30上海新东方学校国定路二教

2007年1月5......

阅读全文>>
2006年12月24日 07:01

一个悄悄话引发的回忆

圣诞夜,总算有了一点时间和心情,登上我好几天没有更新的博客。

本来是想写几句简单祝贺语的,但一打开留言,看到悄悄话里面,有一个老朋友给我的短信,告诉我他最近一年多来生活积极向上的变化,让我喜笑颜开,立即赶到这是一份最好的圣诞礼物,我要和大家分享,......

阅读全文>>
2006年12月14日 23:09

“Long”也好,短也罢,中美差异不可怕

上网浏览到芮成刚的博客,里面有耶鲁大学商学院教授,博弈论大师Barry Nalebuff给他写的一段文字,提到中美之间文化差异,恰好以“龙”为例。想到最近网上如火如荼关于“龙”的争论,就有了一些感想。

请欣赏Barry文字的译文:

“肖伯纳说过:一种共同的语言使美国和英国这两个伟大的国家产生了隔阂。(他的意思是)即使我们都说着英语,但英美之间也常常用相同的词句表达着不同的意......

阅读全文>>
2006年12月13日 17:03

给母校的赞歌

2006年11月20日,我刚到美国出差,就接到国内的通知,说11月26日是中央音乐学院音乐学系建系五十周年,邀请我回校参加系庆。我是中央音乐学院音乐学系毕业的学生。

接到通知,赶回来已经不可能。但左思右想:考上中央音乐学院音乐学系,是我人生最大的转折,我后来的一切发展,都与在这里的读书经历有关,而且下一个五十大庆时,我老人家也不一定在了……所以,无论如何要趁这个机会表示点什么,以感谢母校的养育之恩。想来想去&......

阅读全文>>
2006年12月13日 10:53

公告:徐小平谈国际冬令营(Robin代发)

徐小平谈国际冬令营

——青少年国际化的第一平台

时间:

12月16日下午2点

地点:

北京新东方ELITE精英英语学习中心
北京市复兴门外大街6号光发酒店20层电影厅

预约电话:

010-62605599

为了保证您与徐老师的“亲密接触”,请您电话预约,谢谢

阅读全文>>
2006年12月11日 00:22

代表中国声音的当代文学在哪里?

在新浪读到一位德国汉学家批评当代中国文学的文字,引起我的兴趣和思考。因为我不是研究文学的,所以他的所有其他观点我不说,但我只关心他提出的一个问题:

“德国到处都有作家,他们代表德国,代表德国人说话,所以我们有一个德国的声音,但是中国的声音在哪里呢?没有,不存在。中国作家胆子特别小,基本上没有。鲁迅原来很有代表性。现在你给我看看有这么一个中国作家吗?没有”

说道鲁迅,我想起鲁迅去世时,宋庆龄女士为首率领数万上海市民为他送葬。鲁迅的棺木上,盖着一个至今依然令我触目惊心的旗帜,上书三个大......

阅读全文>>
2006年12月06日 20:50

大家来救救这个孩子吧!

徐老师您好,犹豫再三,决定还是求助于您,虽不知您是否能看到此帖。

我的外甥,今年12岁,上小学六年级,成绩还不错但人也调皮,曾任班长的他在一个月前竟被学校开除了。而且额头上留下了一个永久性的疤,是被他的班主任用手指戳脑门摔过去砸在门框上伤的。

他说班主任骂他,你这个杂毛、狗日的。他妈带他到学校找校长理论,班主任和校长都说,他太坏了,影响了全班......

阅读全文>>
2006年12月06日 14:20

续“尖叫”:妈妈割去儿子命根子!

这是上一篇文章发表之后,博友给我的两个留言。这两个留言说了两个截然相反的故事。这两个故事进一步说明:爸爸妈妈的教育,有时候会增进孩子和家庭的幸福,但有时候却会毁灭孩子和自身的人生。

(关于标题:我上篇文章的标题,是“我听到的一个优秀家庭教育故事”。没想到新浪博客给我推荐时变成了:“尖叫:儿子床下发现许多避孕套”。没有办法:)所以,我也来一下试验,取一个耸人听闻标题,博大家一笑!)

阅读全文>>
2006年12月05日 19:24

我听到一个优秀家庭教育故事

我听到的一个优秀家庭教育故事

我这里讲一个我朋友如何教育他儿子的故事,请大家看看智慧的人,是如何面对孩子成长的挑战、避免不必要的家庭冲突悲剧。

我非常尊敬的一个朋友,是一个事业有成、意志坚强、性格粗犷的东北大汉。这么一个“大只佬”,却常常为教育儿子胆战心惊,几近崩溃。其中最严重的一次,是在儿子十几岁时——具体......

阅读全文>>
2006年12月04日 06:54

通告:12月9日新东方游学说明会(Robin代发布)

通告:12月9日新东方游学说明会(Robin代发布)
 

讲座时间:2006-12-09  下午14:00

讲座地点:新东方大厦8层会议室

咨询电话:010-62605599

阅读全文>>
2006年12月04日 00:21

孩子需要教育,家长也需提升

孩子需要教育,家长也需提升

前些时,我酷爱的《中国青年报》教育版主编堵力女士对我进行了一次采访。告诉我许多家长投信给她,诉说家教中和子女解不开的死结,问我有什么说法?

我说:冰冻三尺,非一日之寒。父母和子女之间的冲突,很多都是父母的问题。孩子固然需要教育,但父母的教育方式,往往也需要改进提升,需要反思。“无数家长反映的子女的问题&#652......

阅读全文>>
2006年12月02日 23:06

《论语心得》热卖是民族文化复兴的迹象之一

我是在国外看到《论语心得》在国内引发轰动的。回来又在 12月1日《北京晚报》上读到了另外一篇报道,这则消息让我非常欣喜:

“北京师范大学教授于丹,上周在中关村图书大厦连续9小时签售《论语心得》12600本!中关村图书大厦当日售出14000本。本周,几大书店的销售排行榜上,该书继续忝列榜首。昨天,记者在北京图书大厦看到,买书的人络绎不绝。书店干脆在一层最显著的位置摆出广告:买《论语心得》的读者,请去收银台直接付款。

阅读全文>>