财新传媒
位置:博客 > 徐小平 > 文章归档 > 2006年十一月
2006年11月28日 14:15

李泽厚谈“国学”热与易中天

徐小平按语:

上网看到《瞭望东方周刊》对李泽厚的一篇采访。《瞭望东方周刊》说李是“八十年代中国思想界旗帜性人物”,这一点我高度赞同。我本人,就是读着他的《美的历程》这本伟大的著作,进入了思想文化这个奇妙的世界。

这里转摘的,是周刊对他采访的一些话题,这些话题,我本人也有思考,但不如李泽厚说得好。转载这里,请大家欣赏和思考。

阅读全文>>
2006年11月23日 11:36

歌曲《小芳》揭示婚姻本质

歌曲《小芳》揭示婚姻本质

读贾平凹新出版的对话录《我的人生观》,里面有他一段评论流行歌曲《小芳》的文字:

“我记得有一首流行歌曲《小芳》,暴露的是那些时过境迁之后,回到城市里的知青对抛弃了乡下姑娘的一份忏悔的心态,我特别厌恶这种浅薄。他们在时代中落难,却来到乡下吃了我们的粮食、蔬菜和鸡。夺走了我们......

阅读全文>>
2006年11月21日 11:15

在纽约,我遇到一个快乐的门神


在纽约,我遇到一个门神

一,

昨天离开北京,飞到纽约,因为时差关系,清晨五点就醒来,走到酒店大堂,想喝一杯咖啡。

酒店的门童是一个黑人壮汉,三十岁上下,穿着一袭大红间黑的长袍制服,戴着黑色镶金的岌岌高冠,像一座铁塔。他告诉我:“酒店餐厅和咖啡厅要六点才开......

阅读全文>>
2006年11月19日 01:14

旧文转发:要不要考研?

上网冲浪,撞到了一条鲜鱼。一位网友,把我去年九月写的“考研一定要有明确的职业目标”博文,稍加精炼了一下,发在他(她)的网页上。我仔细看看,反复读读,感到写得这棒!或者,请允许我谦虚一点地说——这位朋友改得真好!
 
考研热还在持续。据说明年会达到顶峰。我不反对考研、如同我不反对留学、不反对考公务员、不反对谈恋爱……我只想告诉青年朋友们,做什么事,都要有明确无误的价值追求、而这个价值追求,必须真正符合你和你爸爸妈妈的人生利益啊!
 
徐小平
 </......
阅读全文>>
2006年11月16日 02:43

“工作”的最低纲领是谋生

记得小时候学习党章(也许是中国共产党一大党章),里面说:党的最高纲领,是实现共产主义,党的最低纲领,是实现社会主义。

目前,中国共产党的重要目标、也是全体中国人民的全体目标,是建设全面小康社会,全面小康的最核心标志是什么?是经济指标。贫穷的社......

阅读全文>>
2006年11月15日 02:47

对于邓小平一个梦想的理解

1993年9月16日,邓小平在和弟弟邓垦的一次长谈中,说了这样一句话:“国家发展了,我当一个富裕国家的公民就行了。”
 
邓小平这句话其实非常有名,但不如另外一句话被人传诵更多:“我是中国人民的儿子,我深深地爱着我的祖国和人民”。
 
做一个富裕国家的公民,是一种终极价值观。让中国走上繁荣富强之路的伟人邓小平有这样的梦想,每个普通中国人,都应该反复思考这句话的分量,确立自己的人生梦想。
 
有人说中国人没有信仰。其实,信仰有窄义的宗教,也有广义的信念。如......
阅读全文>>
2006年11月08日 15:05

语言就是力量,所以说话更需严谨!

最近,有两家媒体对我的采访,引起了一些朋友的质疑和批评。俞敏洪就曾打电话给我,表示了非常严重的关注。
 
对于朋友们的批评,我完全彻底理解并接受——因为这两篇采访,虽然是我认可并积极配合的采访,但媒体发表时的标题和内容(主要是标题),却没有准确传递我的原意。我本人对发表出来的“我说的”观点也很不满。挠不到痒处很难受,但如果把挠痒变成割肉,过犹不及,不仅于事无补,甚至会造成不应有的伤害。这就是为什么这两篇过犹不及的报道,使我感到无比郁闷的原因。
 
第一次是一家刊物......
阅读全文>>
2006年11月08日 14:55

在海归大会上想起了伟大的武训

在海归大会上想起了伟大的武训

本来是为转载一篇英国《金融时报》的文章而写几句前言,但写着写着就写出一篇小随笔,记述上个月底北京的一次留学生盛会。

2006年10月28日,欧美同学会商会在凯宾斯基饭店成功举办了《2006留学生回国创业论坛》。这是一次海归的盛会。我参加了这次会议,并主持了会议中的留学咨询论坛。会议让我本人大开眼界,看到了留学生以及留学事业在中国现代化事业中的重要作用。

会议最激动人心的时刻,是中国最著名的海归......

阅读全文>>
2006年11月02日 06:47

有问题请找“电子徐小平(i徐小平)”

各位最尊敬的亲爱的博友:
 
“i徐小平”,即电子徐小平咨询系统近日开始上网测试,大家可以登录www.afantee.com 去使用这个系统。
 
因为是一个新事物,所以必然有很多很多问题。大家请在试用之时,尽量寻找系统的问题,提出宝贵建议和意见,让我们迅速修改提升。我们的梦想,是在半年之内让产品合格,在一年之年让系统达到良好,最后,线上线下一起努力,把中国学生的咨询事业做出一点名堂来。
 
总之,i徐小平是一个新生事物,有再多的问题,请大家提意见......
阅读全文>>