财新传媒
位置:博客 > 小平同志 > 文章归档 > 2006年10月
2006年10月30日 15:48

“i徐小平”和新东方教育与职业发展研究会

这两天我的咨询事业有了重大进展。   昨天下午,新东方著名的古典老师,我的助手Robin,苹果园“老板娘”Lyly,以及我的一批忠实博友们在中关村开了一个会,大家决定成立“新东方教育与职业发展研究会”,我担任首席指导老师,古典担任会长,Robin担任秘书长。这个研究会的宗旨,是为新东方学生,以及所有追求教育与职业发展的朋友提供专业的咨询帮助。今天晚上我有请古典、Robin、Lyly三人开会,确立了研究会的具体工作目标和...
阅读全文>>
2006年10月30日 15:35

笑傲江湖

九月份以来,我在全国新东方巡回演讲几十场,由于时间安排非常紧凑,累得死去活来,因此博客更新就非常少。

 

演讲归来,最大的欣慰是我的嗓音没有崩溃。虽然到了最后第二站在上海交大演讲时已经惨不忍听,但至少我那伟大而迷人的嗓门还活着,没有失声。

 

嗓音问题我肯定要找时间治疗一下。我的大学同学王次炤是音乐学院院长,那里有全国最好的嗓音大夫,认真治一治,说不定能把我治出一个花腔男高音出来!

 

假如我...

阅读全文>>
2006年10月22日 02:20

ACT否认在中国设点考试,教育部也否认

 新华网上海频道10月18日消息: 近日,被称为“美国高考”形式之一的ACT考试受到大家的关注,因为有消息称,从明年起,中国学生将可以在本土报名并参加美国高考ACT考试。而记者昨天了解到事实并非如此简单,一方面,ACT中国办事处表示近几年ACT都没有在国内设考点的打算,而另一方面,报考者参加指定的巨额培训后才有资格在国内考试。

    ACT辟谣在大陆设考点

    据介绍,ACT是美国两种考大学的形式之一。对于中国大陆的...



阅读全文>>
2006年10月17日 05:51

北美留学新动向——名校本科申请咨询会公告(Robin代发布)

十月下旬,北京新东方总部。徐小平老师将应邀在新东方留学中心举办主题为“北美留学新动向——名校本科申请”的现场咨询会。   欢迎有意于2007-2008年申请北美大学本科的学生及学生家长参会。   为了保证咨询会的良好效果及由于场地的限制,此次咨询会需提前预约。   预约电话:010-62605599转660   预约邮箱 Robin0109@gmail.com     徐老师今后将在新东方留学中心举办系列咨询会,与此次咨询会主题无关的咨...
阅读全文>>
2006年10月14日 09:04

三位美国黄埔餐校毕业生

三位美国黄埔餐校毕业生

 

昨天中午,和两个从美国回来的北大老友吃饭。两位都是我的老朋友,但彼此之间尚不相识。

 

说话中,一位朋友想开一家西餐馆,讲到他的优势时,说他在美国一家西餐馆干过,而且当时刚到美国英语不好,是在厨房里打杂,有丰富的打杂经验……

 

说到这里,这位朋友忽然显得有点不好意思,语言支吾起来。我一看,原来因为面对一位陌生朋友,不知对方会如何反应,所以一时有点羞涩。

 

我那一直...

阅读全文>>
2006年10月11日 04:00

苹果园里的思考

我的博友圈《苹果园》,在徐小平博客准“老板娘”Lyly的操持下,已经有了上千人。   但是,从一开头我就想:建立这个博友圈有什么意思?如果这个圈子,不能形成一种自我运行机制,不能给加入圈子的朋友们带来学习、工作、生活、友谊、娱乐、排难解忧……等等满足人生种种人生切实需求的好处,它就不可能有生命力。   博友圈建立至今,每次我看到不断加入的朋友们,就感到问题:我能给他们带来什么?   我和Lyly,Robin...
阅读全文>>
2006年10月11日 03:32

转载新东方网站一篇英语趣文

刚才上新东方网站,看到这篇英文趣文,我自己也感到受益。因此放在这里和大家分享。   这篇帖子有趣之处在于巧妙利用英文里面一词多义的现象,搞出一些有意思的句子来。可以在开心中学到知识。   比如: The present is a good time to present the present. 这里用了三次“present”这个词。第一个是“目前”,第二次是“展示,呈现”,第三次是“礼物”的意思。全句意思是:“现在呈现礼物的好时候”。   为什么一个...
阅读全文>>
2006年10月09日 04:49

不敢掠芮成钢之美

国庆期间,我在我的博客上转载了芮成钢反思对日情绪的雄文(即本博前面一篇文章)。这是一篇非常好的文章,是我自己写不出来的好文章。我在新浪博客读到之后,立即转载在我的博客里,以让大家共享这篇好文。   令我尴尬的是,这篇我特地在标题上加了“转载芮成钢:……”字样的文章,发表之后,不少博友以为是我写的,因此得到了不少夸奖。   我很高兴有芮成钢能够写出这么深刻的文字来。我本人也深受教益。在此我要向芮成钢表示感谢和敬意,同时告诉各位博友,这篇文章的作者,是芮成钢,而不是我。大家给我的夸奖,我会转送给芮成钢同志的。   同志?   谁是你的同志!我是异性恋,不是同志!   ……    
阅读全文>>