财新传媒
位置:博客 > 小平同志 > 文章归档 > 2006年07月
2006年07月31日 01:14

为什么北大清华从来都不是一流大学?

 

北大清华从来都不是一流

 

中国香港大学来内地招生,使中国学子多了一个求学选择,撼动了北大清华在中国教育界的宗主地位,惹得舆论纷纷。一些有名的新浪博客,也轮番发表高见。薛涌说:两校如不急起直追,很快就会沦为二流;而阿忆则从捍卫北大荣誉的角度说:“至少在中国,北大永远是一流”。

 

和薛涌、阿忆一样,我对北大也充满了感情。虽然我不是北大的学生,但我是北大的老师。我曾经在那里任教五年,北大是我...

阅读全文>>
2006年07月28日 10:21

咖啡心情

咖啡心情

写不出像样的东西,写点不像样的东西。

 

昨天下午约了亚哲出来喝咖啡。地点是在新东方大楼附近的新浪大楼。那里有一家咖啡厅叫“百怡”。百怡是加拿大品牌,在温哥华有好多家。一位叫白宁的朋友把它从加拿大带到了中国,短时间在国内也发展了很多连锁店。因为是加拿大品牌,加拿大使馆里面甚至开设了一家。

 

 

                 (大乐儿漫画)

 

新浪楼下的百怡因为靠近新东方大楼,所以我经常光顾。每次去...

阅读全文>>
2006年07月27日 03:10

我喜欢批评(吗?)

有一个博友在我的博客上发表批评我的文字,虽然我对他的观点未必赞同,但我感到高兴的是:终于有人批评我了。

 

我的文字发表不少,也有一些影响,但很少有人批评我。这使我感到很寂寞,没有人批评不是好事。批评使人进步,反对批评使人落后。所以,虽然批评不如赞美动听,但我觉得从我的理性上,我还是愿意听到批评的。

 

我真的愿意听到批评吗?——我坚信不是。上帝也不愿意听到批评。谁有权力,谁就倾向于愿意扼杀批评,...

阅读全文>>
2006年07月24日 23:40

拟起诉《武林外传》:笑死人也要偿命!

一个星期前,一个朋友向我推荐《武林外传》,我被推荐者的热情所感动,勉强看了一下,没想到看完之后,非常后悔当时没有看——中国也有这么好玩的电视剧!   看第一集,有一段对话让我笑得几乎晕了过去:白展堂抓住了郭芙蓉,雌盗抓住了老板娘。一时间剑拔弩张,眼看就要发生流血事件,但他们的对话却彻底结构了传统武侠的套路,如此出乎我意外:       雌盗:你放人!
白展堂:你放人!
雌盗:放了我们家小姐!
白展堂...


阅读全文>>
2006年07月24日 01:25

愚蠢是愚蠢者的垃圾堆

      高学历运动浪费人才去年使经济指标损失9000亿
http://finance.sina.com.cn   2006年07月24日   中国青年报   记者: 董伟 
 
  “博硕多多益善,本科等等再看,大专看都不看,中专靠一边站”     刚发布的《中国人才发展报告》显示,仅2005年我国就有2500万人因没能“尽其才”而被无端消耗,造成的损失仅经济指标一项已超过9000亿元.  近日,中国社会科学院社科文献出版社发布2006年《中国...


阅读全文>>
2006年07月21日 14:50

“俺吃不惯”的漫画(大乐儿作)

“俺吃不惯”的漫画(大乐儿作)

    这是 大乐儿 给我作的漫画,放在这里给大家欣赏。同时,我也把它贴到相关文章里去,但单独摆在这里,也是为了让大家看到大乐儿的艺术成果。表达我的感谢。   大乐儿已经为我提供了好几幅漫画了,给本博客确实增色不少!    
阅读全文>>
2006年07月20日 12:16

我对一个英文单词的神译

我对一个英文单词的神译  

我知道overqualified这个英文单词,是在1990年早期。当时我在加拿大刚刚硕士毕业,开始无望地找工作。因为找不到工作,所以就对如何找工作感上了兴趣,慢慢居然成了半个专家,也就知道了overqualified这个单词,以及这个单词代表的我当时的无奈。

Overqualified这个词,主要用在职场上,具体说是在求职场上——你去申请一份工作,假如你教育背景和经验能力超过了这份工作的要求,你就很难得到这份工...

阅读全文>>
2006年07月19日 16:34

关注当代青年的"亚生存状态"

关注当代青年的"亚生存状态"

当代中国青年学生的亚生存状态

 

 

 

 

 

前几天我发表了一位署名“旧杂志”硕士朋友给我的痛苦来信,并号召博友们对她的问题提供咨询和建议。迄今为止,已经有几百个博友在我的博客上发了帖子,其中不乏非常有价值的文章,在此,我向“旧杂志”同学再次表示慰问,并向各位古道热肠的博友,表示深切感谢!

 

“旧杂志”同学来信表达的痛苦,反映的不是她一个人的问题,而是一个时代的问题。无数青年人,在种种...

阅读全文>>
2006年07月14日 15:38

旧杂志来信:我是应试教育牺牲品

这是一个署名“旧杂志”的女生给在我的博客中的留言,看得我痛不欲生。

 

我把它发表在这里,号召我的博友——尤其是徐小平博客圈“苹果园”的采果人(圈友们以及即将"入园"的圈友们),来为这本旧杂志出主意、做咨询、提建议、换封面!

 

我相信旧杂志会变成新杂志,春风肯定飞渡玉门关,愁苦的人生肯定会变成欢乐的青春,只要我的博友们——尤其是“苹果园”的采果人,在本文后面积极大胆发表自己的帖子,给与这本旧杂志...

阅读全文>>
2006年07月11日 00:11

“俺吃不惯”

“俺吃不惯”

 

 

 

 

这个笑话,是流行在我北大朋友之间的一个非常经典的笑话,朋友们在二十几年前,常常为这个笑话捧腹,朋友们在二十几年后,见面依然会谈及这个笑话,并再次为这个笑话而笑得腹痛。可惜知道这个笑话的人并不多,因为并没有人把它写出来发表。

 

故事是这样的:

 

1983年到1987年间,我在北大团委文化部以及北大艺术团从事校园文化工作,身边聚集了一批朋友,经常到我租的房子里聚会。

 

聚会就是聊天吃...

阅读全文>>
2006年07月09日 21:59

唐雎不辱使命,齐祖以头抢地

写在本文发表后,根据读者反馈而作为后记的前言:

 

这篇文章谈的不是足球,谈的是体育精神,所以,所有最可爱的齐达内球迷千万不要攻击我,因为我只是从齐达内红牌谈谈体育精神而已——

 

什么是体育精神,体育精神,就是按游戏规则办事,play by rules而已啊。足球场上谁不想赢?

 

马特内齐侮辱齐达内,卑鄙无耻下流可恶,违反了体育精神,使得世界杯决赛和意大利足球蒙羞含垢,齐达内的激烈反应,我完全可以理解。...

阅读全文>>
2006年07月08日 22:50

目的扭曲, 归宿必将扭曲

目的扭曲,归宿必定扭曲

 

 

一个看上去纯洁可爱的大学生从远方来找我,告诉我他的梦想是想从政。问到最后,他为什么要从政,他说:

 

“我的一位亲人因犯事进了监狱,被判无期徒刑,我想从政,是想进入官场从而打通关系,把他弄出来。”

 

这个学生,并不怀疑他亲人入狱获刑的公正性,但却坚信有了权力就可以把亲人搞出来的可行性。所以,当官救亲,成为他强烈的人生追求。

 

无独有偶,去年圣诞节期间,凤凰...

阅读全文>>
2006年07月05日 22:38

<仙人指路>的电子版链结

仙人指路电子版,在新浪读书频道早就登出来了,请各位爱我的博友点击阅读.   也请Robin看到这个帖子后,设法把相关链接放到我的博客首页上.   谢谢各位的继续关爱,请多多告诉身边的朋友,徐老师博客,真棒啊!     http://book.sina.com.cn/nzt/spi/xianrenzhilu/index.shtml
阅读全文>>
2006年07月05日 16:13

门外谈球:怎样才能拯救中国足球?

怎样才能拯救中国足球?

 

刚从美国回到北京,就赶上了德国对意大利的斗决。

 

整个比赛非常好看,从整个进攻的局面看,意大利比德国多好多个角球,好多个射门,以及好多控球时间,我就觉得意大利会进球,果然到了最后两分钟,意大利进球了,并且连进两个。可惜当时没有机会赌球,如果有的话,我会狠狠赢一笔了!

 

看球过程中,在意大利进球之前,一起看的朋友中有人说:“难怪美国人不爱看足球,因为进球很少……”...

阅读全文>>
2006年07月03日 12:11

早知道就不报案了!

我的博客在突破两百万之后,由于正好赶上我有时间多写了一点好文章,点击率开始突飞猛进,几乎每天达到了两万人。这使我很高兴。

 

每天上网第一件事,就是看自己的博客来了多少客人,人多了心里就兴奋,人少了心里就郁闷。

 

谁不想得到更多承认啊,尤其是我老人家!

 

但是,昨天早晨,发生了一件蹊跷的事,我发现我的博客点击率,突然从250万,一下子就跳到了320万,刷来刷去,发现就是320多万,于是赶快和新浪教育...

阅读全文>>
2006年07月02日 14:15

教育咨询也是人才成功的重要环节

昨天和一个美国大学入学顾问对话,这位女士在美国一所中学任专职入学顾问,帮本校高中生申请大学,然后自己出来单干,帮国际学生申请美国入学。作为自封的留学专家,我虔诚地听她讲了很多美国大学录取的信息,收获巨大!

 

美国大学入学顾问,admissions consultant, or, college entrance advisor, 是美国进入九十年代以来增长最快的行业。许多大学录取专员 admissions officer,包括一些哈佛大学录取办公室成员,在为大学干...

阅读全文>>